Бывшая узница концлагеря Таисия Калюта: «Из Германии до Бреста шли пешком. Было несложно, ведь впереди ждала Родина»

Три ряда колючей проволоки, долгие и голодные ночи в холодном подвале, звук раскачивающейся виселицы… Всё это воспоминания бывшей узницы немецкого концлагеря Таисии Калюты из деревни Клепачи, которая, будучи 11-летней девочкой, сумела выжить в Германии и найти второй дом на Зельвенщине.

В нашем районе Таисия Емельяновна живет порядка 70 лет. Однако ее малая родина не здесь – в деревне Карабухи Смоленской области. В 1943 году немецкие оккупанты навсегда лишили её дома и ярких воспоминаний о детстве. Вместе с сестрой Матрёной их отправили в Германию.

Точного названия концлагеря Таисия Емельяновна не помнит. Говорит, из Смоленской области их сначала перевезли в пересылочный лагерь в Волковыск, затем – в Германию.

– Дети работали на территории лагеря, взрослых куда-то вывозили, – вспоминает Таисия Калюта. – Работали и днём, и ночью. В основном на кухне: чистили картошку, морковь. Прикасаться к еде было запрещено: если заметят, что откусишь немного или спрячешь, жестоко наказывали.

За подобную провинность Таисия Калюта пять суток провела в холодном подвале. Кормить узницу никто и не думал. Зато регулярно брали кровь из вены.

Обессиленные и голодные подростки, глядя на толстую колючую проволоку, не теряли надежды на спасение. И в 1945 году советские войска наконец освободили пленных концентрационного лагеря.

– Из Германии до Бреста шли пешком. Было несложно, ведь впереди ждала Родина, – говорит Таисия Калюта. – Из Бреста на поезде добрались до Волковыска, где нам выдали временные документы.
Кстати, тогда в «паспорте» девушки допустили ошибку. Вместо 1932 года рождения указали 1929-ый. О просчёте в несколько лет стало известно в 1993 году, когда Таисия Емельяновна оформляла пенсию.

– Подобные неточности встречались часто. Все мы были худенькими, измождёнными. Комиссия определяла возраст на глаз.

Получив документы, сёстры планировали вернуться в Смоленскую область. Однако там их ждали только руины. К тому же отец девушек так и не вернулся с фронта, а мать скончалась ещё до войны.

– Остались жить на близлежащем хуторе (вблизи д.Войтковичи). К счастью, добрые люди приютили. Мы, как могли, помогали им по хозяйству.

Вскоре Матрёна уехала на заработки в деревню Рось, а Таисия перебралась в Клепачи, где и встретила своего будущего мужа. Более 30 лет работала в местном колхозе звеньевой (бригадиром) полеводческой бригады.

Сегодня Таисия Емельяновна живёт одна. Муж и сын скончались, дочка – в Слониме. Зато внуки и социальный работник Алина Поцелуйко – частые гости в её доме. Рассказывая о событиях 75-летней давности, Таисия Калюта отмечает, что опыт жизни в концлагере позволяет ей ценить вкус свободы.

Анастасия ДУНЕЦ