«Было страшно жить: и своих опасались, и чужих». Нина Рысюк из деревни Конно рассказала о военном детстве

«Неси свой крест, не унывая, хоть нелегка будет дорога. Терпи, молись и уповай на милость любящего Бога». Эти строки-обращение Нина Михайловна Рысюк из деревни Конно написала уже в преклонном возрасте. Видимо, – о себе, озираясь на непростой жизненный путь. И, действительно, на долю улыбчивой седовласой бабушки выпало немало – детство, омрачённое войной, боль от утраты близких и тяжёлый труд на земле. Но Нина Михайловна никогда не отчаивалась, не жаловалась. Скорее, наоборот, – благодарила Бога в стихах за каждый день, продолжая писать о жизни.

Супруги РЫСЮК

Познакомил с феноменальной женщиной (по-другому не могу назвать пожилую даму, перешагнувшую восьмой десяток лет, которая наизусть читает свои стихи, написанные 10, а то и 20 лет назад) председатель Зельвенского сельисполкома Анатолий Бурак. Он уверил: «Нина Михайловна удивит своим талантом. Расскажет много интересного». И глава сельской администрации был абсолютно прав. Жительница деревни Конно – настоящий самородок. Удивительно, но факт: не имея практически никакого образования, только три класса сельской школы, она с детства пишет стихи. Буквально – обо всём. В домашнем сборнике (тетради со стихами) найдутся слова о родных, первом прилетевшем аисте, военном времени и даже об измене мужа, который, может, и засматривался на других девушек по молодости, но с законной супругой рука об руку прошли всю жизнь.

 – Могла бы стать поэтом не хуже Пушкина, – шутит пожилая женщина. – Отец всегда хотел, чтобы я училась. Писал матери с фронта: «Наталья, учи Нину. Из неё выйдет великий человек». Но, к сожалению, мы, дети Великой Отечественной войны, были обременены совсем другими тяготами.

В июне 1941 года Нине Рысюк не было и 10 лет. В её глазах война началась, когда в деревню Конно въехали немцы верхом на лошадях:

– Сначала их было немного – человека четыре. А со временем немцев прибавилось. Они расположились возле церкви – самая высокая точка в деревне. Наблюдать оттуда за нами и жителями близлежащих деревень было удобнее всего.

По воспоминаниям Нины Михайловны, первое время дети даже не боялись оккупантов. Возможно, малыши не понимали ужаса и опасности ситуации, да и немцы не проявляли к ним особого интереса. Их волновали взрослые. Среди местного населения выбирались «дежурные», которые вместе с врагами охраняли железнодорожный путь от советских солдат. И всё же «надсмотрщики» допускали ошибки:

Запомнился громкий «выбух». Даже не знаю с чем его сравнить, но было жутко страшно. Папа – его не сразу призвали на фронт – сказал нам с сестрой тогда ложиться на пол: могут осколки из окон ранить. Чуть позже мы узнали, что наши подорвали железнодорожный путь.

Жители деревни также противостояли врагу, уходя в партизаны. Сегодня Нина Михайловна и её супруг Виктор Иванович назвать всех поименно в силу возраста и прошедшего времени не могут.

 – Были среди местных жителей партизаны. Точно помню Бендюковых. Они всей семьёй ушли в лес, – говорит собеседница. – Однажды ночью кто-то постучался к нам в окно. Перепугались страшно. Если партизаны, немцы могут и убить. К тому времени до нас дошла молва о жителях деревни Шауличи, которых подчистую расстреляли. Оказалось, стучались немцы, устраивавшие засаду на партизан. В ту ночь оккупанты так и не дождались их. Одним словом, было страшно жить: и своих опасались, и чужих.

К 1 июля 1941 года Зельвенский район был оккупирован противником. Население деревень облагалось непосильными налогами и трудовыми повинностями. Весной 1942 года началась массовая депортация молодежи из сел в Германию на принудительные работы.
Жители деревень Бородичи, Конно и Кривоконно прошли нелегкий путь Великой Отечественной войны в составе Красной Армии и партизанских отрядов. 124 человека отправились защищать родную землю от врага. 70 мужчин погибло. 16 человек не вернулись в Бородичи, 33 человека – в Конно и 21 человек – в Кривоконно.

Но даже в военное время у детей были свои радости. Для Нины Рысюк одной из них была школа. Девочка любила учиться, зачитываясь книгами, которые бережно собирал её отец.

 – По факту я только три класса закончила ещё при немцах. Молодой сельский учитель Иван Шлык собирал местную детвору в школе, которая тогда стояла на горе (после её разобрали). Учил нас писать, читать. Правда, наш «наставник», как и многие другие сельчане, ушёл на фронт. Парень погиб.

Уже во время освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков призвали на службу и отца девочки, двух его братьев. Все они так и не вернулись домой.

Мы остались с сестрой и мамой. Тяжело работали. Было огромное по нынешним меркам хозяйство. Нам было не до учёбы. Жили работой.

А дальше – всё как у людей. Старшая сестра вышла замуж за военного и уехала в Москву. Вскоре и Нина Михайловна нашла спутника жизни. Он оказался рядом. Это Виктор Рысюк, коренной житель Конно. С детства они дружили, а когда выросли, потянулись друг к другу.

Непросто тогда было жить. Трудились с утра до ночи. Сами ставили дом, хозяйство держали (5 гектаров земли, 2 коровы, 2 лошади), – рассказывает Нина Рысюк. – А ведь по сути всё у нас хорошо в жизни сложилось. Воспитали троих детей, которые подарили нам 13 внуков и правнуков. Родные навещают. Помогают старикам.

Когда, если не теперь, вырастив детей, пройдя непростой жизненный путь, найти время для себя, для любимого увлечения?! Нина Михайловна пишет в своё удовольствие. Сочиняет о многом. Даже о коронавирусе есть строки, но всё же больше слов-обращений к судьбе и Богу. О том, как много пройдено, и что всё не зря.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены