В сельскохозяйственных организациях Зельвенщины начался очередной этап весенних полевых работ – заготовка кормов

 К зеленой жатве на днях приступили в филиале «Князево». Мы отправились в хозяйство, чтобы узнать, как здесь организована эта работа. – Сейчас главная задача состоит в том, чтобы обеспечить животных сбалансированными кормами, – отмечает главный агроном Владимир Жидок. – В этом году планируем запастись 2115 тоннами сена, 24886 – сенажа, 20672 – силоса из кукурузы. На 1 условную голову будет заготовлено 31,1 центнера кормовых единиц. Главное, чтобы погода не подводила. Подъезжаем к производственному участку №1 за д. Подболотье, которым руководит Александр Чура. Издали заприметили УЭС 2-250 с прицепной широкозахватной косилкой КПР-9, которым мастерски управлял Александр Коленко. Уже не первый сезон на этой технике он бороздит поля хозяйства. Чуть позже со своими косилками к нему присоединияются Игорь Романенко, Дмитрий Коленко и Анатолий Ленец. Скошенную и провяленную траву сгребают в валки Валентин Ятковский и Евгений Малащёнок. На подборе сенажной массы на мощных «Ягуарах» работают Александр Степанчук и Генрих Русецкий. Отвозят ее в траншеи пять МАЗов и два трактора, за рулем которых Виктор и Юрий Латушко, Ярослав Баран, Дмитрий Якусевич, Томаш Валюк, Андрей Коленко и Дмитрий Рачек. Возле фермы «Подболотье» трамбовкой сенажной траншеи занимаются Валентин Метлюк и Александр Короткий. Их «Амкодоры» плотно укатывают измельченную массу, в точности выдерживая технологию. Только успели утрамбовать один слой, как вновь подоспевала доверху нагруженная техника. Этот процесс идет непрерывно – в дневное и ночное время. Кстати, все участники кормозаготовки обеспечены вкусными и сытными обедами. Также в сельхозпредприятии готовится сенаж в полимерной упаковке. Так дольше сохраняются витаминизированные свойства травы. Это хороший питательный корм для молодняка. –Когда завершим уборку первого укоса, приступим ко второму,– резюмирует главный агроном. – Однако важны не только темпы заготовительных работ, главное – качество кормов. От этого будет зависеть производство продукции животноводства. Одновременно в филиале ведется подкашивание пастбищ, чтобы буренки поедали только сочную траву. Наталия МАТЮК.
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.