В сельскохозяйственных организациях Зельвенщины начался очередной этап весенних полевых работ – заготовка кормов
К зеленой жатве на днях приступили в филиале «Князево».
Мы отправились в хозяйство, чтобы узнать, как здесь организована эта работа.
– Сейчас главная задача состоит в том, чтобы обеспечить животных сбалансированными кормами, – отмечает главный агроном Владимир Жидок. – В этом году планируем запастись 2115 тоннами сена, 24886 – сенажа, 20672 – силоса из кукурузы. На 1 условную голову будет заготовлено 31,1 центнера кормовых единиц. Главное, чтобы погода не подводила.
Подъезжаем к производственному участку №1 за д. Подболотье, которым руководит Александр Чура. Издали заприметили УЭС 2-250 с прицепной широкозахватной косилкой КПР-9, которым мастерски управлял Александр Коленко. Уже не первый сезон на этой технике он бороздит поля хозяйства. Чуть позже со своими косилками к нему присоединияются Игорь Романенко, Дмитрий Коленко и Анатолий Ленец.
Скошенную и провяленную траву сгребают в валки Валентин Ятковский и Евгений Малащёнок.
На подборе сенажной массы на мощных «Ягуарах» работают Александр Степанчук и Генрих Русецкий. Отвозят ее в траншеи пять МАЗов и два трактора, за рулем которых Виктор и Юрий Латушко, Ярослав Баран, Дмитрий Якусевич, Томаш Валюк, Андрей Коленко и Дмитрий Рачек.
Возле фермы «Подболотье» трамбовкой сенажной траншеи занимаются Валентин Метлюк и Александр Короткий. Их «Амкодоры» плотно укатывают измельченную массу, в точности выдерживая технологию. Только успели утрамбовать один слой, как вновь подоспевала доверху нагруженная техника. Этот процесс идет непрерывно – в дневное и ночное время. Кстати, все участники кормозаготовки обеспечены вкусными и сытными обедами.
Также в сельхозпредприятии готовится сенаж в полимерной упаковке. Так дольше сохраняются витаминизированные свойства травы. Это хороший питательный корм для молодняка.
–Когда завершим уборку первого укоса, приступим ко второму,– резюмирует главный агроном. – Однако важны не только темпы заготовительных работ, главное – качество кормов. От этого будет зависеть производство продукции животноводства.
Одновременно в филиале ведется подкашивание пастбищ, чтобы буренки поедали только сочную траву.
Наталия МАТЮК.