Более ста сортов винограда выращивает Руслан Нестерук на даче в Горно

Когда попадаешь на дачный участок Руслана Нестерука, глаза разбегаются: чего там только нет –грецкий орех, малина, абрикосы, персики и даже нектарины! Но главная гордость хозяина – виноградная лоза. Секреты выращивания сладкой ягоды узнавала корреспондент «Працы»…

Виноград – в каждый сад

Едва заметив увесистые наливные зеленые, розовые, синие, лиловые гроздья, подумала: здесь обитает виноградарь со стажем. Как выяснилось позже, разведением культуры Руслан занимается лишь третий сезон. Правда, за это время успел разбить три участка – каждый год добавлял по несколько десятков кустов.

– Еду как-то по Бородичам. И вдруг взгляд зацепился за стройные ряды лозы, – вспоминает собеседник. – Зашел, познакомился с хозяйкой. Та рассказала, что привыкший к южному солнцу виноград великолепно созревает и в наших широтах. А для наглядности продемонстрировала богатые крупными ягодами гроздья. Признаться, было слегка неожиданно увидеть столь аппетитную красоту, выращенную на зельвенской земле. Хозяйкой оказалась Светлана Ляховская, которая поделилась не только опытом, но и виноградной лозой. За что я ей очень благодарен.

Сначала хотелось просто попробовать самому, но со временем не смог уже остановиться. Влюбился безвозвратно, – улыбается мужчина и отмечает, что выращивание винограда требует не столько сил, сколько заботы и ухода. 

Глядя на увесистые гроздья, даже мне, далеко непросвещенной в вопросах виноградарства, стало понятно: если душу вложить и заняться этим делом грамотно, то отдачу в виде хорошего урожая обязательно получишь.

Сто и один сорт

Увлеченный новой идеей, Руслан купил первые  пятнадцать кустиков. К слову, сегодня они уже радуют урожаем. Затем появились еще пятнадцать. Потом еще и еще… Тем более сотки на даче в Горно позволяли. 

Новое дело затягивало всё больше и больше. В итоге оказалось, что с виноградом я дружу, – отмечает хозяин.

География коллекции огромна: лозу «собирал» практически по всей стране. Буквально на прошлой неделе виноградарь вернулся из Пинска – не удержался и на выставке купил еще несколько саженцев. Увлечение, по словам мужчины, не из дешевых. Новые гибридные формы стоят от 50 до 250 рублей. Зато старые проверенные сорта намного дешевле – 10-20 рублей.

В нынешнем сезоне уже более 70-ти сортов плодоносят, а 30 еще ждут своего урожайно-звездного часа. «Юпитер», «Чарли», «Тукай», «Аркадия», «Кодрянка», «Байконур», «Гурман», «Галахад»… Ягоды отличаются не только цветом и размером, но и вкусом. Проводя экскурсию по своему винограднику, Руслан Нестерук не просто рассказывал о сортовом многообразии, но и подкреплял слова дегустацией. Не помню, когда в последний раз пробовала такой вкусный и ароматный виноград. А какие красивые и крупные гроздья!

Покупатели тоже хотят ягоду покрупнее, – заметив мое восхищение, отметил хозяин. – Народ же привык «есть» глазами. А попробовав, как правило, люди делают выбор в пользу вкусовых качеств.

Несмотря на то, что лоза на участке еще молодая, ягоды некоторых сортов весят порядка 20-ти грамм. Не поленились положить на весы целую гроздь – 1 килограмм 843 грамма потянула. Впечатляет!

По словам виноградаря, лучше всего для наших температур подходят ультраранние и ранние сорта. Кстати, не понравившийся по той или иной причине сорт Руслан выбраковывает, оставляя только самые неприхотливые и устойчивые, прощающие случайные недочеты в уходе.

Воспитание лозы

Увлечение мужа разделяет и супруга. Правда, ни у Руслана, ни у Татьяны нет агрономического образования, но по части практики они дадут фору многим теоретикам. Мужчина признался, что азы агрономии постигал в интернете: сам и в почвоведении разобрался, и химию выучил, и агротехнику освоил.

На участке у Нестеруков лоза растет на шпалерах: удобно, культурно, красиво. Шпалера дает растению больше свободы – нигде не тянет и ничто не связывает. Зато прочно держит куст, не позволяя ему упасть.

Кусты виноградарь не нагружает: на растении оставляет 3-4 рукава, на каждом – 8-10 побегов. Понимает: даже при хорошей подкормке чем больше нагрузка, тем позже виноград созревает.

После нормировки, когда идут побеги, обязательно нужна подвязка, – делится секретами ухода. – Нельзя пропускать этот момент. Иначе отломаться может даже самый сильный побег.

Старается не злоупотреблять и обработками. Только профилактические и самые необходимые, чтобы защитить кусты от вредителей и грибковой инфекции. Вот что не приемлет семейная пара категорически – так это пестициды, напрочь убивающие сорняки. Лучший пестицид, говорят, – это тяпка.

Когда урожай снят, с лозами тоже приходится повозиться – каждый куст нужно опустить со шпалеры, уложить на землю и укрыть. Благо посменный график работы позволяет заниматься любимым делом.

Грецкий орех винограду не товарищ

На даче рядом с виноградом успешно соседствуют фруктовые деревья, клубника, всевозможные овощи и кустарники.

А вот расположившийся посреди двора грецкий орех совсем лозе не товарищ.  Виноград любит тепло и солнце и под сенью могущественного великана растет не очень хорошо: лианы слабее, листва у лозы не такая яркая, да и ягода не такая крупная, как на кустах с солнечной стороны. Такое открытие виноградарь сделал из собственного опыта и с удовольствием делится советами с начинающими коллегами.

 Для души отрада

Если агротехнические мероприятия – прерогатива Руслана, то за эстетику отвечает Татьяна. Прополка, уборка пожелтевших листьев и обрезка потрескавшихся ягод… Женщина следит за тем, чтобы каждому кусту на участке было комфортно.

Несмотря на то, что по профессии она медик, болезнь в виде любви к виноградарству, которой заразилась от мужа, лечить не пытается. И поняла я это, когда хозяйка вынесла роскошное блюдо, на котором красовалась композиция из аппетитных разноцветных гроздей. Она, как и муж, часами может говорить об оттенках, вкусовых нотках и ощущении послевкусия от каждой ягоды.

Не упустила возможности поинтересоваться, какие лакомства из винограда предпочитает семья Нестерук.

Из собранного урожая мы не только варим вкусный и полезный сок, но сушим на изюм, ставим компоты и вино, – отвечает женщина. – А еще экспериментируем на кухне: разноцветные ягоды – эффектное украшение для тортов и другой выпечки.

Точными подсчетами объемов урожая Татьяна и Руслан не занимались. Говорят, за цифрами гнаться не хочется. А вот о том, что с одного куста максимально удавалось срезать чуть более 20 килограмм ягоды, рассказали. По мере же взросления посадок рассчитывают, что урожайность увеличится в два раза.  

На вкус и цвет

До знакомства с увлеченными и гостеприимными супругами я делила виноград на синий, зеленый и кишмиш. Оказывается, существуют тысячи сортов и гибридных форм. У «Виктора», например, огромная ягода, «Рондо» – неприхотливый, а у «Красотки» интересный окрас: темно-розовый цвет постепенно переходит в фиолетовый. А сколько оттенков вкуса! С привкусом муската, земляники, сливы, банана и ананаса, дюшесной груши, спелой вишни и даже восточных пряностей. Все это теперь для меня не только теоретические познания.

Признаюсь, общение с виноградарями меня зацепило: решила и себя попробовать в столь увлекательном деле. Уже посадила первый саженец на своих семи сотках.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены