Более 40 лет работают ветврачами в СХФ «Доброселецкий» Валентина и Владимир Лешкевичи

Более 40 лет Валентина и Владимир Лешкевичи работают ветеринарными врачами в СХФ «Доброселецкий». Причем 20 из них Валентина Владимировна является главным ветеринарным врачом. Сегодня она единственная женщина в районе, которая занимает такую должность. Её преданность делу не осталась не замеченной – на областных Дожинках ветерана труда отметят солидной наградой. Накануне отправляемся в Теглевичи узнать, чем живут супруги.

На пороге дома нас встречают хозяин и кошка, что ласково трется у его ног. Знакомимся. Проходим в уютный зал. С портретов на секции смотрят красивые юноши.

Один из сыновей, Олег, пошел по нашим стопам. Помню, как-то в детском саду карантин был – взяла его с собой на свиноферму. Он всё смотрел,как я делаю уколы, а потом стал просить, мол, дай и мне полечить. Что мне было делать? Дала ему подержать крохотного поросенка. Так он с ним на руках часами возился, – рассказывает Валентина Владимировна. – Вот тогда, мне кажется, в нем зародилась любовь к животным. Сегодня он заведующий участковой ветлечебницей в Мостах.

Женщина вспомнила, как и ее частенько с собою в телятник браламама-животновод.

– Наше поколение, считай, на этих фермах выросло, – дополняет муж Владимир Иванович. – Это теперь детям на фермы нельзя – строгое нарушение правил охраны труда. А в былые времена это даже поощрялось, ведь родителям помогаешь.

Малая родина Валентины Лешкевич – д. Дорогляны Мостовского района. Закончив местную восьмилетку, два года доучивалась в Деречине. А после поступила в техникум в Волковыск, где и познакомились с будущим мужем – учились в одной группе. А на последнем курсе поженились.

После учебы приехали работать в Мостовский район. Были перспективы остаться, но, если честно, не было особого желания. А мысль о том,чтобы работать порознь, никогда не возникала – всегда и везде мы были вместе. В 1978 переехали в Зельвенский район, где и «бросили якорь», – рассказывает Валентина Владимировна. – Более 40 лет проработали в здешнем хозяйстве. А ведь когда-то хотела стать бухгалтером…

Уверен, что тебе с твоим импульсивным характером не усидеть в кабинете! – возражает Владимир Иванович. – Ты же всё делаешь бегом-бегом-бегом!

– А ведь сейчас работать стало гораздо труднее, чем в начале нашего трудового пути. Повысились требования. Ветврач обязан следить за наличием антибиотиков, контролировать молекулярный состав молока – количество соматических клеток, бактериальную загрязненность. Вводимые вакцины, курс лечения – считав с ушка каждого животного идентификационный номер, информацию необходимо заносить в электронную базу данных, – рассказывает о профессиональных буднях женщина. – Работы хватает. У хозяйства большой комплекс почти на тысячу голов, 4 молочнотоварные фермы и 2 фермы по откорму КРС и выращиванию телят.

Объекты разбросаны на километры. Между Монтяками и Рудевичами, например, 15 км, от Теглевич до Зеньковцев – 13 км. Раньше в качестве служебного транспорта у нас был УАЗ, сейчас дали иномарку – новенькую «Шкоду», – дополняет Владимир Иванович. – Так что условия труда вполне комфортные. А как для сельской местности – так вполне.

Рабочий день у ветеринаров ненормированный, в случае внештатных ситуаций их могут вызвать и посреди ночи.

– А мы привыкли, втянулись. Как стукнул пенсионный возраст, хотела оставить работу. Но бывший председатель колхоза Пётр Александрович Талай уговорил остаться. И вот я работаю уже 6 сверхурочных лет. Да и не хочется уходить из коллектива, – дополняет супруга. – Этот дом, который нам когда-то предоставил колхоз, уже приватизировали. Да и на заработную плату, когда она идет совместно с пенсией, грех жаловаться.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно
1 комментарий
  1. Валентина says

    Быть ветврачом нынче нелегко. Вся ответственность за здоровье поголовья лежит на нем.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.