Более 20 наименований продукции выпускают зельвенские хлебопеки

От брошенного в землю зерна до пышного румяного каравая, каким встречают самых дорогих гостей, долгий путь. Благороден труд хлебороба, но не менее ответственным и почетным делом с древних времен считается выпечка хлеба.

Зельвенский участок хлебопечения – не самое крупное на Зельвенщине производство, но, без преувеличения, одно из самых необходимых и востребованных. Его продукцию мы встречаем в любой день в каждом доме. Свежие булочки, пышки, бублики, сладкие пирожные к утреннему чаю или кофе. Мягкие батоны с ароматной золотистой корочкой. И уж, конечно, каких бы замысловатых блюд ни придумывали хозяйки, всегда на столе найдется место хлебу.

Зельвенские пекари выпускают более 20 наименований продукции: хлеб, всевозможные булки, сдоба, кондитерские изделия. Только ржаного хлеба – 6 видов. А еще пшеничный высшего сорта: пышный, воздушный, с белоснежным мякишем. Это главная часть продукции: из двух тонн, выпускаемых за сутки, почти 2/3 приходится на хлеб.

Наибольшим спросом пользуется, конечно же, традиционный «кирпичик». Обыкновенный, натуральный, простой формовой хлеб. Наверное, этим и подкупает, что без каких-либо химических добавок. За много лет зельвенские пекари добились того качества, которое приятно людям.

Верность покупателей, неизменно выбирающих в магазинах хлебобулочную продукцию «made in» Зельва, не в последнюю очередь объясняется верностью местных хлебопеков замечательной традиции использовать для выпуска продукции только натуральное сырье. Причем отказом от «химии» забота здешних специалистов о здоровье потребителей не ограничивается. Специально для тех, кто предпочитает полезную еду, освоили выпуск булочек с добавлением пшеничных отрубей и овсяных хлопьев.

Качество продукции достигается и новыми технологическими фишками, которые постоянно появляются, и обучением сотрудников. Есть чему поучиться у пекаря Галины Хитрик, мастера Анны Черницкой, мастера-кондитера Людмилы Ленец, технолога Елены Макаревич. Приходящая на смену молодежь, как например, начальник сектора качества и лабораторного контроля Дарья Дорофей, старается перенимать у опытных коллег не только навыки и опыт, но и чувство ответственности за общего труда коллектива.

Местные хлебопеки славятся далеко за пределами района. Зельвенский хлеб высоко отмечен на республиканском уровне: хлебобулочные изделия на протяжении ряда лет являются победителями и лауреатами республиканского смотра качества «Смаката».

Нашим трудолюбивым землякам действительно есть чем гордиться. Ведь хлеб никогда не был просто едой. Для нас он – символ родины, синоним благополучия и процветания, венец труда множества людей, от агронома и комбайнера до инженера и пекаря. И это придает особый смысл их работе.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены