Бессменные меценаты. Денис Ольшевский и Дмитрий Волкович продолжают заботиться о Максиме Данике – мальчике с непростой судьбой

Впервые о Максиме Данике из деревни Павловичи мы рассказывали в 2018 году. Повод был ужасающий: в результате несчастного случая  9-летнему мальчику ампутировали часть нижней конечности. Благо, добрые люди семью пострадавшего один на один с бедой не оставили: близкое окружение, земляки поддержали финансово, психологически, а некоторые продолжают заботиться о школьнике и сегодня. Председатель Зельвенского райисполкома Денис Ольшевский и генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович вручили Максиму очередной подарок.

Негласное шефство над ребёнком меценаты взяли ещё в 2019 году. Узнав о трагедии, заботливые руководители старались всячески помочь. Однако Максим, пройдя продолжительный курс реабилитации, и не думал унывать, а тем более отставать от сверстников. Маленький герой благодаря родителям, медикам мужественно принял сложившуюся ситуацию, научился ходить заново и вместо надомного обучения, что, безусловно, было бы проще для него, попросился в школу. И в Мижеричском детском саду-базовой школе новобранца приняли как родного.

Денис Ольшевский и Дмитрий Волкович недетское поведение ребёнка без внимания не оставили. В 2019 году исполнили его новогоднюю мечту – подарили ноутбук, а чуть позже (в апреле 2020 года) оказали содействие в приобретении нового протеза нижней конечности. Напомним: ортопедическое изделие, в составе которого – лучшие импортные комплектующие, было куплено за средства областного бюджета. Стоимость протеза – 9000 рублей и, как отмечал ранее главный врач Зельвенской ЦРБ Валерий Климович, он идеально подходит мальчику с учётом его индивидуальных физических характеристик.

С этого и начали разговор уже ставшие привычными для Максима гости. Они спросили, удобен ли протез сегодня, ведь с их крайней встречи юноша заметно «вытянулся». Школьник заверил, что чувствует себя комфортно. Подтвердили это и педагоги: учащийся старается не отставать от одноклассников, которые, в свою очередь, окружают его вниманием и заботой. Притом помогают дети весьма тактично, чтобы приятель ни в коем разе не ощущал неловкость.

Глава района также интересовался успехами и увлечениями мальчика. Как рассказала директор Мижеричского д/с-БШ Светлана Бондаренко, Максим – старательный школьник, учится хорошо, любит петь, а дома продолжает осваивать возможности прошлогоднего подарка гостей – ноутбука. К слову, нынешние презенты меценатов оказались связаны с предыдущим: Денис Ольшевский и Дмитрий Волкович подарили Максиму компьютерный стол и USB-флэш-накопитель.

– Максим, не останавливайся на достигнутом, добивайся успехов в учёбе и не теряй веры в людей. Твоей силе духа могут позавидовать многие взрослые, – отметил Денис Александрович.

В завершение приятной встречи учащиеся провели для гостей экскурсию по музею Боевой Славы, отдельная экспозиция которого посвящена Владимиру Ляху – выпускнику школы, погибшему во время военных действий в Афганистане.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!