Беларусь и малую родину воспевает в своих стихах Анна Гулис

Имя Анны Гулис на Зельвенщине на слуху. Она здешняя, родом из Рудевич. Закончила Мижеричскую школу. Много лет проработала учителем в Елковской СШ. Была председателем Сынковичского сельсовета. Своим трудолюбием, целеустремленностью и жизнерадостностью она завоевала уважение у местных жителей. И сейчас, находясь уже давно на пенсии, Анна Степановна продолжает быть активной и неравнодушной ко всему происходящему вокруг. Ей по-прежнему присущи оптимизм и желание помочь людям. Не случайно уже не первый год возглавляет первичную ветеранскую организацию – одну из лучших в районе.

Не раз об этой удивительной женщине, её добрых делах писала «Праца». Сегодня хочется поведать об Анне Гулис, как о творческой натуре. Анна Степановна давно пишет стихи. Еще в школе полюбила русский язык и литературу. Эти предметы преподавала Данута Васильевна Чиргун, позже – известная поэтесса. Именно она увидела в своей ученице талант, помогла ей уловить красоту слова и правильно его воспроизвести.

Желание писать стихи у Анны Гулис осталось до сегодняшнего дня. Благодаря работникам районной и Елковской библиотек её поэтические сочинения собраны в один сборник под названием «Услаўляю цябе, родны край!».  Почему такое название? Потому что в большинстве своем стихи Анны Степановны о Беларуси и малой родине:

Люблю я світанкі любімага краю,

 Туманы над лугам, над ціхай ракой.

Прахладна і прыгожа ты, раніца ў маі,

Зямлі беларускай маёй.

Особые чувства питает Анна Гулис к городскому поселку:

Прыгажуня, краса, мая Зэльва,

Ганаруся табою, цаню

Цішыню тваіх вуліц я вельмі,

Шум Зальвянкі цудоўнай люблю.

Закахана я ў цвет тваіх вішань

І ў восеньскі жоўты дыван,

І ў мароз, што на вокнах усё піша:

“Добрай раніцы, Зэльва, уставай!”.

Немало стихов посвящено друзьям и землякам. В них предстает личность поэта – человека доброго и мудрого, с глубоким проникновением в мир людей, явлений и вещей.

Несмотря на свои семьдесят, здоровье, которое часто подводит, Анне Степановне удалось изобрести собственную философскую систему, запрещающую унывать и раскисать. Она не желает воспринимать закаты жизни и «готова отдать за них тот единственный рассвет в двадцать, тридцать или хотя бы в сорок лет». С опыта прожитых лет заявляет, что «Бабье лето – это сила, любовь и мудрость».

– Поэзия для меня – не самоцель, а душевное удовлетворе-
ние, – делится сокровенным Анна Гулис. Ее стихи рождаются спонтанно, сами по себе, когда грустно или переполняют чувства радости, во время прогулки или домашних хлопот – поэзия всегда рядом с ней.

– Мир поистине прекрасен, – говорит Анна Степановна, – и не замечать эту красоту – просто грех.

Клавдия КРЕЧКО

Вам может быть интересно
5 комментариев
  1. huge9057 says

    сборник, походу, в ворде верстали

  2. Ирина says

    У каждого поэта есть стихи, посвященные родному краю

  3. Анна says

    Талантливая и очень инициативная женщина.

  4. Татьяна says

    Славится Зельвенщина талантливыми людьми, среди которых Анна Гулис.

  5. E_froska says

    ну как умели так и сделали)
    вот хотелось бы на автора сейчас посмотреть, на современную фотку, интересно же …

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.