Антонина Мазец: “Задача поставлена – задача выполнена. По другому работать не умею и другим не советую”

Знает свое дело от «А» до «Я» и любит то, чем занимается. Такая комбинация и дает результат. Всегда с плюсом в показателях срабатывает цех по откорму отделение «Самаровичи» филиала «Мостовский кумпячок» под руководством Антонины Мазец. 

– Как выбирала профессию? Все просто: сельчанин – в сельское хозяйство, – рассказывает женщина. – Вот честно, прожив всю жизнь в деревне, и не задумывалась, а какой-то другой сфере деятельности. К тому же многие друзья и знакомые там трудились и так расхваливали свою работу, что и я решила присоединиться к аграрной отрасли. Так я стала студенткой Гродненского сельхозинститута. Выбрала специальность «Зоотехния». Признаюсь, поступить тогда было непросто – 2-4 человека претендовали на место. 

В начале 90-х годов, отучившись в институте по направлению колхоза, молодой специалист вернулась в родное село Самаровичи и устроилась зоотехником по кормам на свинокомплекса «Самаровичи». 

– Помню, принимал меня на работу председатель Михаил Кисель – заслуженный человек нашего края, очень много сделал для князевских людей и для хозяйства. Сейчас его именем даже улица названа в агрогородке Князево, – говорит Антонина Тадеушевна. – С коллективом общий язык нашла быстро. У коллег училась и с них брала пример. 

В 2002 году начальник свинокомплекса «Самаровичи» Иван Жамойтин назначил Антонину Мазец заведующей цеха воспроизводства. А через шесть лет Антонина Тадеушевна возглавила целый цех откорма. 

– Рыдала горькими слезами, так не хотела на эту должность. Работа ведь очень ответственная, – признается начальник цеха. – Контролировать нужно было около 20 секции, где находилось порядка 14 тысяч свиней. Даже представить было сложно, сколько это голов. Ходила с блокнотом и писала конспект по каждой секции: фамилии работников, численность животных, плюсы, минусы содержания и т.д. К тому же, это теперь мы шикуем – по всей территории асфальт проложен, а раньше как, даже в резиновых сапогах не пройти было. Но прошло месяца три – влилась в рабочий ритм. 

За десять лет, под грамотным руководством Антонины Мазец, цех добился весьма неплохих результатов. Сегодня здесь содержится 11 830 свиней. Ежемесячно валовое производство свинины составляет около 300 тонн. В ноябре на «Мостовский кумпячок» уже реализовано более 3500 голов. Средний вес одной – 130 кг. Среднесуточный привес за месяц – 750 грамм (за 10 месяцев 700 грамм). 

– Теперь понимаю, что бояться и не переживать, что не справлюсь, не стоило. Главное – начать, а все навыки придут с опытом. Тем более, когда рядом опытная команда, – говорит женщина. – Работаю я с 10-ю операторами, со многими начинала. Они меня за это время изучили – понимают порой без слов, по взгляду. Знают, что я не люблю, когда мне врут, поэтому всегда скажут правду, чтобы не случилось. 

Рабочий день начальника цеха зачастую начинается не как у всех в 8.30, а в 6 утра. Именно в это раннее время начинается отгрузка животных на мясокомбинат: на каждого нужно написать накладную, каждого взвесить и загрузить в скотовоз.

– Самый важный и интересный для меня трудовой момент – перевеска (взвешивание свиней). Испокон веков 25 числа каждого месяца проходит своего рода экзамен для всех работников, – отмечает Антонина Мазец. – За месяц каждая голова должна набрать не менее 20 кг. Задача поставлена – задача выполнена и даже перевыполнена. По другому работать не умею и другим не советую. 

Диана БЕБЕХ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены