Анненский кирмаш празднуют в Зельве

Ярмарочные традиции XVIII века возрождают на Зельвенщине.  Жители и гости городского поселка гуляют Анненский кирмаш.

Традиционно Анненский кирмаш стартовал театрализованным представлением на главной площади. Главный герой действа – Антоний Казимир Сапега, ставший в 1720 году хозяином ярмарки. Именно при нем кирмаш в местечке Зельва стал едва ли не самым масштабным в Речи Посполитой.

На сцене развернулись события трехвековой давности. Представитель рода Сапегов путешествует по миру, отмечая для себя культурные особенности того или иного народа. Вернувшись на Родину, он воплощает в жизнь увиденное – традиционный Анненский кирмаш становится интернациональным.

В театрализованном открытии (не считая приглашенных артистов) приняли участие порядка двухсот зельвенцев.

Среди гостей нынешней ярмарки – начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий, белорусский поэт-песенник (уроженец Зельвенщины) Владимир Мазго, представители гмины Супрасль (Республика Польша) и Яунелгавского края (Латвийская республика) и многие другие.

Концертную программу продолжил ансамбль «Батька Атаман» – творческий коллектив из Минска.

Цыганского оптимизма пожелал зельвенцам еще один столичный коллектив “Аллюр”.

Тем временем в центральном сквере развернулся город мастеров. А в самой Зельве – множество тематических зон: выставочная, ремесленная, торговая, театральная историческая и другие.

Только посмотрите, сколько всего привезли с собой ремесленники! В городе мастеров можно было найти изделия из дерева, метала, соломки, бисера, ткани, глины и многое другое. Мимо торговых рядов никто не проходил – люди приобретали вещи как для себя, так и в подарок.

Например, у Елены, из Баранович можно было купить интересные сувениры из полотенец. Да-да, именно из полотенец! Творческий путь Елены начался весьма необычно.

– Моя дочь уехала учиться в Польшу. Я ждала ее видеозвонка, волновалась очень. Услышала звонок в Skype, побежала из кухни в комнату с полотенцем в руках. За разговором дочь обратила внимание на то, что я кручу полотенце в руках, и спросила, что это у меня такое получилось. Смотрю, а у меня в руках цветок из полотенца. Дочь и посоветовала мне попробовать сделать что-нибудь еще. С тех пор стала мастерить различные изделия из полотенец, – рассказала женщина.

Как отмечает Елена, первое время было сложно что-то придумать, а теперь идей – хоть отбавляй. Постоянные клиенты рукодельницы уже интересуются, будет ли она делать символ следующего года – мышь.

На каждое изделие Елена тратит разное количество времени. Например, собаку из полотенца она может сделать за 30 минут.

Прилавок с авторскими изделиями Елены дополняет натуральное мыло ручной работы – это еще одно любимое занятие женщины.  

– Процесс по изготовлению мыла занимает очень много времени. Чем больше в мыле цветов, тем сложнее его делать, – отмечает рукодельница.

Свечи – отличный элемент декора. Расставленные на полочках или столах, свечи придадут интерьеру стиль и красоту. Также свечи – это незаменимый атрибут романтического вечера. На торговой точке ремесленников присутствовал широкий ассортимент авторских декоративных свечей, которых привезли рукодельницы Лариса Мелько и Татьяна Щемер из Новогрудка.

По словам женщин, процесс создания одной декоративной резной свечи занимает три дня.

Посмотрите, какие ещё изделия привезли ремесленники из разных уголков Беларуси в Зельву.

У гостей ярмарки была возможность прокатиться верхом на лошади, погладить животных, а также побывать в XVII веке. Именно в таком стиле представление на конной площадке устроили участники конно-исторического клуба “Золотая шпора”.

Екатерина СЕРГЕЙ
Диана БЕБЕХ
Кристина СОЛОДУХО
Алёна ГОРБАЦЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены