Анненский кирмаш: что помнят зельвенцы о празднике ?

Ярмарочные традиции XVIII века возрождают на Зельвенщине, когда жители и гости городского поселка гуляют на Анненском кирмаше. Журналисты газеты «Праца» поинтересовались у зельвенцев, чем запомнился праздник и что бы они поменяли.

Алексей МУРИН:

– Анненский кирмаш с каждым годом преображается. Мы с семьёй стараемся посетить все мероприятия ярмарки: просто невозможно пройти мимо такого масштабного действа!

Игровых площадок для детей много, но они похожи, вот бы предприниматели приехали с какой-нибудь новой идеей: это разнообразит досуг самых маленьких. Может, добавятся развлекательные площадки на любой вкус и для взрослых: им тоже хочется повеселиться.

Хотелось бы увидеть на зельвенской сцене звёзд эстрады: Макса Барских, Дмитрия Колдуна, Стаса Пьеху или др. И привлечь со всех уголков страны простых талантливых гостей, которые показали бы самодеятельные номера. Дорогу энтузиастам!

В этом году зовём всех родственников приехать к нам, в самый уютный посёлок Беларуси – Зельву! Уверены, они почувствуют гостеприимство.

Анастасия ТОВАРЕВИЧ:

– Школьников всегда привлекают к организации кирмаша. Я выступала на нем несколько лет подряд. В прошлом году Анненский кирмаш был одним из лучших. Запомнилось открытие праздника, впечатлил выход лошадей. Мне очень понравились перфомансы уличных актеров, жаль, они быстро ушли.

Всегда на зельвенский праздник приглашаю друзей и родственников. Они знают про Анненский кирмаш и с радостью приезжают. С нетерпением жду нового мероприятия и строю планы.

Светлана ГРИШКЕВИЧ:

– На Анненский кирмаш попала случайно. Через Зельву проезжала в близлежащую деревню, заметила необычную активность для небольшого городка и решала посмотреть. Задержалась на празднике на несколько часов. И не зря. Узнала об истории и традициях, посмотрела цыганское шоу и погуляла по аллее ремесленников. В этом году тоже хочется попасть на кирмаш.

Татьяна ПУСЛИЧ:

– Меня, как гурмана, привлекает фуд-корт. Эта площадка появилась не так давно, но развитие есть, включаются новые блюда, что немаловажно, необычные. Впервые попробовала в Зельве улиток, «шоколадный» хлеб. Жду гастрономических новинок!

Организаторы стараются и вкладывают много сил. Новые идеи всегда кстати. Думаю, тем, кто их имеет, но не реализовал, следовало бы подключиться к землякам и поучаствовать в подготовке праздника. Я бы посоветовала углубиться в демонстрацию традиций: одежды, развлечений, блюд и т.д.

Н.К. МАХНАЧ:
– В основном на празднике меня интересуют изделия ручной работы, которые выставляют местные и приезжие мастера. Восхищаюсь талантом наших людей. Как они вышивают, плетут, ткут! Такие ремесленники остались только в Беларуси.

Концертная программа меня увлекает в меньшей степени, однако белорусы хорошо поют, приятно послушать народные мотивы. Не думаю, что есть смысл приглашать именитых звезд, но гости из других регионов и всей Гродненщины однозначно разнообразят программу (прошлый год это подтвердил).

Я считаю, что праздник нужен Зельве. Он будоражит поселок, в преддверии мероприятия только и слышно, как люди обсуждают Анненский кирмаш.

Елизавета Гривачевская

Вам может быть интересно

Комментарии отключены