Анатолий Круковский: «Партиец должен был быть примером для остальных»

В последний день 1918 года в Смоленске прошла VI Северо-Западная областная конференция РКП(б), провозгласившая себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси. Именно с этой даты коммунисты начнут свою, как окажется, вековую историю. Какое влияние на жизнь зельвенцев оказывала партия, газете «Праца» рассказал Анатолий Константинович Круковский – бывший секретарь партийной организации ПМК-53 (ликвидированного строительно-монтажного управления в Октябрьском).

Анатолий Константинович родился в деревне Безводное, что на Зельвенщине, в 1947 году. В 1963-м стал учащимся проф-техучилища, где готовили мелиораторов (сегодня п. Высокое Оршанского района). Учреждение образования закончил с отличием. Совсем скоро поступил в Пинский индустриально-педагогический техникум. Буквально через год Анатолий был призван в ряды Советской Армии – в засекреченные войска связи. Там-то солдата и приняли в кандидаты на членство в партии. В 1969 году вернулся на малую родину. Райком партии определил Круковского председателем Доброселецкого сельсовета. После успешной учебы в Могилевской советско-партийной школе Анатолий был назначен инструктором райкома партии. А через год, в 1973-м, избран освобожденным секретарем партийной организации ПМК-53.

– На этой должности я пробыл почти 10 лет! Надо заметить, тогда не только у нас, но и во всем районе поддерживался идеальный порядок. Чуть где кто накуролесил – тут же вызывали на бюро райкома партии. Пьяный дебош мог аукнуться исключением из членов КПБ, – рассказывает Анатолий Круковский. – Если говорить честно, то да – партийность давала некоторые преимущества. Например, коммунистам было проще подняться по служебной лестнице. Из наших работников партийцами были только около 10% коллег. Чтобы стать кандидатом в члены партии, человеку необходимо было пройти строгую проверку. Обычно за ним наблюдало партийное руководство: смотрели, какой он работник, семьянин – и, убедившись в его образцовости, предлагали вступить в партию. Ведь партиец должен был быть примером для остальных! Во всём!

Когда началась горбачевская перестройка, все поняли, что партийные органы будут ликвидированы. Первый секретарь райкома партии Михаил Канторович распределил освобожденных секретарей по новым местам. Так Анатолий Круковский стал главным экономистом (по организации и оплате труда) в управлении сельского хозяйства.

– Совсем скоро в Голынке начало строиться жильё – двухквартирные дома. Тогдашний председатель колхоза «Беларусь» (сегодня КСУП «Голынка) Пётр Русак предложил мне должность главного диспетчера. В колхозах в то время зарплаты были приличные, и я, не задумываясь, перевелся из райцентра в Голынку. Тут и остался. После работал в хозяйстве главным инженером-строителем. Это были хорошие времена. Да, идеология была строгой. Но экономика процветала. В столовых был бесплатный хлеб! Да и продукты обходились дешевле.

Одну из главных своих наград, медаль к 100-летию Октябрьской революции, Анатолий Константинович уже получил. Ко второй (к 100-летию Компартии Беларуси) его пока только представили.

Сегодня Анатолий Круковский возглавляет первичную ветеранскую организацию КСУП «Голынка»:

– Стараемся улучшить жизнь наших ветеранов. В этом году ко Дню пожилых людей хозяйство выделило каждому по 5 кг сахара. А так – периодически наведываю моих стариков, поздравляю с праздниками. Вместе занимаемся благоустройством памятников, мест захоронений. Дела всегда найдутся…

– Доброволец! А как же?! Просто не может дома сидеть. Ему постоянно нужно куда-то идти, кому-то помогать. Такой характер, – дополняет супруга Эмилия Владимировна. – В свое время, когда занимал руководящие посты, знал, где использовать кнут, а где пряник. Может, поэтому в округе многие его уважают.

Екатерина СЕРГЕЙ