Тема недели: Александр Лукашенко провел совещание с правоохранительным блоком

Глава государства провел совещание с правоохранительным блоком республики

В основе стабильности в государстве лежит внутриполитическая ситуация и доверие людей к власти. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений, передает корреспондент БЕЛТА.

“Я редко пользуюсь разного рода патетикой и высокими словами, но сегодня хочу сказать, что наша с вами встреча в рамках этого совещания должна стать исторической. Исторической в том смысле, что в этом зале собрались все те, от кого зависит суверенитет и независимость нашей страны, в их основе лежит стабильность. А в основе этой стабильности лежит внутриполитическая ситуация в нашем государстве и доверие людей к власти. Так вот в этом зале собрались все те, кто определяет судьбу страны и, давайте не будем кривить душой, судьбу каждого из граждан. От нас с вами зависит, какой будет страна, как будут жить наши люди и какими будут эти люди”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

228346-01.jpg

Глава государства заявил, что после совещания ситуация в правоохранительной сфере изменится кардинально в лучшую сторону, будут устранены все недостатки, выявленные при подготовке к совещанию. “Мы собрались не для того, чтобы отчитаться друг перед другом, а я – сказать красивые слова перед обществом. Нас будут обвинять, что выборы и прочее. Дело абсолютно не в выборах, – обратил внимание Президент. – Мы будем говорить много нелицеприятных вещей, по крайней мере, я нацеливаю вас на это”.

228346-02.jpg
228346-23.jpg

В то же время Александр Лукашенко заметил, что белорусское общество живет не в вакууме и видит происходящее у восточных и западных соседей. “Мы часто говорим: слава богу, что это не у нас. Слава богу, что мы не породили в стране класс олигархов, которые не просто разруливают те или иные ситуации, но и рулят страной. Мы не позволили бандитам и преступникам поделить страну на части, крышевать эти части, паразитируя на наших людях. Это величайшее достижение не только последнего времени, но всего периода независимой Беларуси. И это сделано благодаря той политике, которую проводит власть, и тому, что делаете вы – представители правоохранительных органов”, – отметил белорусский лидер.

“Защита жизни и прав человека” – Александр Лукашенко напомнил о первостепенной задаче правоохранителей

Защита жизни и прав человека является первостепенной задачей правоохранительной системы, подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений.

Президент подчеркнул, что в основе всей политики государства всегда были, есть и будут человек и справедливое отношение к нему. Глава государства добавил, что постоянно говорит об этом не ради популизма или пиара. “Если вы так думаете, вам во власти делать нечего. Еще раз подчеркиваю: главное – это человек, главное в нашей политике в отношении этого человека – это справедливость. Защита его прав, жизни – это первостепенная задача правоохранительной системы. А доверие к этой системе со стороны населения является одним из главных показателей эффективности, профессионализма и законности действий всех сотрудников силовых органов. Крайне важно это доверие сберечь, что невозможно без строжайшего соблюдения закона на всех стадиях работы”, – сказал Александр Лукашенко. 

228346-22.jpg

Глава государства обратил внимание, что правоохранители в первую очередь обязаны обеспечивать презумпцию невиновности, в то же время должен работать принцип неотвратимости наказания за преступление. “Именно этого требует от нас народ, на верность которому мы присягали, – заметил он. – Тем более что сегодня правоохранительные органы обеспечены всем необходимым для работы. Поэтому люди и государство вправе рассчитывать на соответствующий результат”.

Александр Лукашенко отмечает серьезные недостатки в работе правоохранительной системы

В работе правоохранительной системы страны есть серьезные недостатки и просчеты. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений. 

228346-06.jpg

Обращения граждан и правоприменительная практика выявляют проблемы, причем в ряде случаев достаточно острые. “Недавний пример (он активно обсуждался в СМИ, но я не хочу мусолить его) – это дело главного инженера Минского завода колесных тягачей. Я не так однозначно оцениваю его, как в обществе и даже как в суде. Но об этом мы поговорим отдельно. Это очень хороший и яркий пример вашей работы как по сути, так и по форме, в частности, милиции, – отметил Александр Лукашенко. – Количество обращений, другие резонансные дела свидетельствуют о серьезных недостатках и просчетах в работе оперативно-разыскных и следственных подразделений, а также, к сожалению, прокуратуры”.

По его словам, у людей порой складывается впечатление, что сотрудников правоохранительных органов в первую очередь интересуют не жизнь и судьба человека, а цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы. “Притом фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела. Некоторые в погонах прибурели и оборзели до того, что они не просто не должны их носить – эти люди должны быть изъяты из нашего общества в первую очередь, прежде чем те, дела которых они расследуют”, – заявил глава государства.

228346-18.jpg

Еще хуже, добавил глава государства, когда это сопровождается применением активных силовых методов, несоразмерных возникающим ситуациям. “Видите ли, вершители судеб! Ворвавшись в дом при детях, беременных женах, положить человека мордой в пол, как у вас принято говорить, заломить руки, поломать несколько ребер, и сотрясение мозга – это как минимум. Это безмозглые люди, которым также не место в правоохранительной системе. Что вообще недопустимо в практике силовиков – появляется новая “форма” работы – прямое давление на участников уголовного процесса. Даже к судьям подъезжают и начинают на них накатывать: да мы с вами, да мы вас будем прессовать, наклонять”, – рассказал Президент.

Александр Лукашенко возмутился, что его об этих фактах просто информируют, а соответствующие меры воздействия в отношении таких правоохранителей не принимаются. Информировать Президента, заметил он, надо по результатам принятых мер.

228346-12.jpg

“Это не обеспечение законности, – подчеркнул глава государства. – Сегодня мы должны выявить все причины, вследствие которых подобное становится возможным, определить, что делать, чтобы не допустить в будущем нарушений прав граждан в нашей стране”. 

От качества следствия до злоупотреблений – АлександрЛукашенко озвучил проблемные вопросы в правоохранительной сфере

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений озвучил проблемные вопросы в этой сфере.

228346-05.jpg

Глава государства отметил, что накануне совещания поручил соответствующим органам власти и структурам, которые обязаны следить за соблюдением законности и докладывать объективную картину Президенту, основательно исследовать предмет разговора. “Я принял решение ознакомить не только вас, но и общество с тем, что вообще происходит в правоохранительной системе. По основным вопросам, не вдаваясь в конкретику, хотя есть куча конкретных примеров. Об отдельных вопросах процессуальной деятельности органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры. Хоть этот документ, направленный в мой адрес, носит секретный характер, я решил его рассекретить в той степени, в которой это можно сделать, не касаясь отдельной конкретики”, – заявил белорусский лидер.

По его словам, несмотря на улучшение различных результатов работы правоохранительных органов, в том числе совершенствование их взаимодействия, по-прежнему не изжиты некоторые негативные проявления и проблемы в организации досудебного производства.

Во-первых, глава государства заявил о низком качестве доследственных проверок и самого предварительного следствия. Практика прокурорского надзора свидетельствует, что основными характерными недостатками в работе органов внутренних дел является поверхностное исследование заявлений и сообщений о преступлениях, а также недостаточная осведомленность оперативных сотрудников о криминальных проявлениях на объектах оперативного обслуживания. В ряде случаев это приводит к тому, что виновные лица, пользуясь своей безнаказанностью, совершают более тяжкие преступления. Имеют место длительность оперативных разработок, нарушение порядка и условий проведения оперативно-разыскных мероприятий, включая вынесение немотивированных постановлений. “И что особо недопустимо – волокита в работе по установлению лиц, совершивших преступления”, – подчеркнул Президент.

228346-24.jpg

В недостаточной степени проводится работа по противодействию экономической преступности органами финансовых расследований КГК. “Нередко результаты работы органов ДФР формируются путем достижения цифровых показателей по выявлению как можно больших сумм неуплаченных налогов и платежей, а не стремлением не допустить совершения правонарушений в экономической сфере, предотвратить факт незаконного получения дохода субъектами хозяйствования и физическими лицами, устранив причины и условия, способствующие их противоправной деятельности”, – констатировал Александр Лукашенко.

Отмечается и увеличение сроков предварительного расследования, установлены факты несвоевременного принятия мер процессуального принуждения, розыска скрывшихся обвиняемых, а также случаев, когда в розыск объявлялись лица, чье местонахождение следователю было известно.

Во-вторых, имеют место злоупотребления должностными лицами правоохранительных органов служебными полномочиями. “Смотрите, как звучит: то, против чего должны правоохранители бороться, им вменяется в вину, – заметил глава государства. – Оказание давления на участников уголовного процесса – подозреваемых, обвиняемых, сторону защиты, а также судей”.

Президент рассказал и о фактах фальсификации доказательств – внесения недостоверных сведений в процессуальные документы, заключения экспертиз. “Чтобы получить заранее нужный результат, идут на фальсификацию. Фиксируйте, Наталья Ивановна (Кочанова), по этим всем вопросам придется принимать жесточайшее решение!” – подчеркнул белорусский лидер.

228346-10.jpg

Выступает глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова

“Вмешательство в ход разбирательства по уголовным делам и материалам проверок. Как я уже говорил, склонение к даче нужных показаний либо к отказу от заявлений. Искусственное создание условий для противоправной деятельности с целью ее пресечения”, – добавил глава государства.

Указанные факты обусловлены как корыстными мотивами, так и стремлением должностных лиц обеспечить выполнение доведенных руководством показателей оперативно-служебной деятельности и статистической отчетности. “Дикость!” – возмутился Президент.

“После сегодняшнего исторического совещания по всем этим вопросам давление будет усилено. И, как я сказал аграриям, кое у кого глаза на лоб полезут, если вы не измените подходы в этой части”, – добавил белорусский лидер.

Широкий общественный резонанс, продолжил Александр Лукашенко, вызывают факты чрезмерного применения в отношении граждан силы и спецсредств. “Притом используют, особенно это милиции характерно, спецподразделения. В частности, спецподразделение “Алмаз”. Позорят ребят только. Надо обратить внимание на эти спецслужбы. У нас их четыре-пять подразделений. Их надо взять под контроль”, – поручил глава государства.

В-третьих, Президент поднял проблему обоснованности возбуждения уголовных дел и практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Есть много фактов, когда уголовные дела впоследствии прекращаются по реабилитирующим основаниям.

“В последнее время наблюдается рост возбужденных уголовных дел по коррупционным преступлениям. При этом одним из характерных негативных проявлений является уголовное преследование лиц по формальным признакам преступного деяния, а в результате – отсутствие состава преступления, либо незначительность последствий его совершения. Не знаю, кому нужны эти дела, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Зачастую возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц приобретает широкую огласку в СМИ, а их последующее прекращение по реабилитирующим основаниям вызывает негативную реакцию населения и является поводом для критики правоохранительных органов и власти в целом”.

228346-12.jpg

Четвертое – недостаточность действенного прокурорского надзора – в ряде случаев невысоким является качество работы прокурорских работников. Уголовные дела зачастую направляются в суд без необходимых анализа и проверки.

Есть пожелания и в адрес судей. “У нас сложилась такая практика: судье, чтобы принять какое-то решение, надо куча доказательств и объемов каких-то фактов преступлений. Практика негодная! Достаточно одного-полутора преступлений, чтобы негодяя наказать”, – считает Александр Лукашенко.

В-пятых, Президент подчеркнул недопустимость сохранения палочно-галочных подходов к оценке деятельности органов внутренних дел и следственных подразделений. “Каленым железом следует это выжечь. Словами не поможем. Надо это сделать на основании законодательных актов, ибо они по-прежнему будут ставить палочки-галочки и хвастаться, какие они великие, сколько расследовали уголовных дел”, – сказал глава государства.

По его словам, основной причиной, способствующей принятию должностными лицами правоохранительных органов неправомерных решений в уголовном процессе, является неэффективность системы оценки оперативно-служебной деятельности, выражающаяся в путях, которыми критерии оценки достигаются исполнителями, и, соответственно, неэффективном контроле за этими процессами внутри ведомств.

“Тенденция работы правоохранительных органов на статистику способствует концентрации сотрудников не на обеспечении законности, защите прав и интересов граждан, реагировании на нарушение законов, а на искусственной демонстрации своей работы путем достижения плановых показателей и статистики, – подчеркнул белорусский лидер. – Мы, конечно же, будем обращать внимание на статистику, но надо разбираться, что лежит в ее основе – искусственные показатели или это действительно показатели реальной работы в правоохранительной системе”.

Отдельное внимание Александр Лукашенко обратил на наличие достаточной доказательной базы при расследовании коррупционных преступлений. На проблемы в этом направлении указывает и Верховный суд. Как показывает практика, порой обвинения строятся на чьих-то сбивчивых воспоминаниях о давних событиях, при этом конкретный факт получения взятки отсутствует. Такие подходы к доказыванию вины потенциального взяткополучателя существенно повышают риск его оговора, в том числе конкурентами, заметил Президент.

“Взятка – это когда вы зафиксировали аудио, видео, что человеку принесли и дали ее. Все – никуда не денешься, не отвертишься, – подчеркнул глава государства. – А что такое, когда человек где-то вспомнил, что он кому-то дал взятки? И начинается (это особенно милиции характерно): кто-то где-то сказал – человеку заломили руки и начали выкручивать. Должны быть железобетонные доказательства подобных вещей, ибо мы придем к тому, что в обществе появится и буйно будет процветать практика: не понравился человек – оговорил его, дал против него показания и пошли”.

228346-21.jpg

При этом Президент предупредил, что ослаблять борьбу против взяточничества нельзя и никакого смягчения наказания для коррупционеров быть не должно. “Но ни в коем случае мы не должны наказать человека, который не виновен. Лучше не расследуйте эти уголовные дела, если вы не видите железобетонных доказательств”, – сказал он.

Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко ориентировал правоохранительные органы на более качественную работу в сфере защиты законных прав граждан. “Вы не только должны быть чистилищем, но и уметь вовремя проинформировать Президента с целью защиты людей”, – сказал глава государства.

“Исходя из того, что я только обозначил, вы со мной согласитесь, что сегодня не рядовое совещание у Президента, и по всем фактам мы должны принять соответствующие решения”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Обращаясь к руководству Администрации Президента, он сказал: “Кадры надо не только назначать, но и оберегать их. А жуликов и проходимцев надо каленым железом выжигать из наших рядов”.

“Справедливое должно быть отношение к людям! Ведь сами можем оказаться на месте тех людей, которых вы порой прессуете, и незаконно. Выводы сказанного мною: правоохранительные органы должны работать не просто эффективно, а качественно, толково. И в основу надо положить не только закон (в нем не пропишешь все, что происходит в жизни) – положите в основу справедливость. Не давите людей излишне. Но, с другой стороны, не прощайте ничего подонкам, негодяям и бандитам. Ибо о стабильности потом в нашем обществе разговора быть не может”, – резюмировал Президент.

БелТА


Вам может быть интересно

Комментарии отключены