Александр Лукашенко утвердил новый план обороны Беларуси. На чем сделаны акценты?

Совет безопасности  на заседании во Дворце Независимости одобрил новый план обороны Беларуси и Концепцию строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года. Пакет документов подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко утвердил новый план обороны Беларуси. На чем сделаны акценты?

План обороны Беларуси включает нескольких документов. В течение года их анализировали в Генеральном штабе Вооруженных Сил и рассматривали на совещаниях силового блока. Основные в этом пакете – решение главнокомандующего на оборону Беларуси (графическое и текстуальное) и директива на оборону страны.

2.jpg

Как подчеркнул во время заседания Совета безопасности Александр Лукашенко, Беларусь твердо придерживается миролюбивой политики, сохраняет статус донора безопасности в регионе. При этом несомненными приоритетами глава государства назвал развитие в стране собственной системы безопасности, а также продолжение военного сотрудничества с дружественными странами. “Белорусская армия никогда никому не угрожала, не угрожает и угрожать не собирается. Она является инструментом недопущения войны, а в случае агрессии должна быть способна не только ее отразить, но и нанести неприемлемый ущерб противнику. Основное предназначение Вооруженных Сил заключается в защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны”, – заявил Президент.

3.jpg

В чем особенности принятых документов и как будет развиваться белорусская армия, после заседания журналистам рассказали госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась, министр обороны Андрей Равков и исполняющий обязанности начальника Генерального штаба – первого заместителя министра обороны Александр Вольфович.

Станислав Зась: акцент сделан на стратегическое сдерживание противника

“В плане обороны акцент делается на предотвращении развязывания агрессии, стратегическом сдерживании. Этому уделено больше внимания, чем в предыдущем плане, разработаны документы по стратегическому сдерживанию. Уделено больше внимания и вопросам дестабилизации ситуации в стране – это тоже вопросы обороны. Это реальность нашей современности, с которой столкнулись по всему миру: все начинается с дестабилизации ситуации в стране, провоцирования внутреннего вооруженного конфликта”, – отметил Станислав Зась.

Во время заседания немало внимания было уделено обеспечению потребностей обороны государства. “Все было просчитано. Мы в состоянии обеспечить военную безопасность нашей страны, исходя из тех возможностей, что у нас есть, – заявил госсекретарь. – Мы будем планомерно повышать расходы на оборону. Это на самом деле нужно делать, если ставим целью качественно наращивать потенциал Вооруженных Сил”. Планируется, что за десять лет расходы на оборону вырастут до 1,5% от ВВП.

Совет безопасности также рассмотрел Концепцию строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года. Этот документ определяет состав и структуру армии, ее задачи в мирное и военное время. По словам Станислава Зася, в концепции упор сделан на сохранение существующих состава и структуры Вооруженных Сил, их качественное развитие за счет улучшения боевой подготовки, перевооружения и модернизации технической составляющей.

БелТА

Вам может быть интересно

Комментарии отключены