Александр Лукашенко требует от руководства Витебской области четко видеть стратегию регионального развития

Президенту доложат о  развитии региона в целом, Новополоцка и ОАО “Нафтан”.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от руководства Витебской области четко видеть стратегию регионального развития. Об этом глава государства заявил сегодня во время посещения ОАО “Нафтан”, передает корреспондент БЕЛТА.

“Надо решать проблемы, видеть стратегию. Должна быть определенная стратегия, примерно как вы пытаетесь или пытались (уже, может, отошли) выстроить стратегию в сельском хозяйстве: когда вы знаете, где построить комплекс на целый район или на два, где что-то объединить, разъединить и в результате получить эффект не только в производстве, но и в экономике”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в стране созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, и теперь надо думать о развитии стратегических отраслей и предприятий. “В свое время мы начали модернизировать деревообработку, и у вас немало сделали, – привел он пример. – Если вы здесь не работаете на модернизированных предприятиях, то это вообще плохо для вас, министра и правительства. Это стратегическое направление, но это не ваша придуманная стратегия. Когда-то через колено я всех заставил модернизировать деревообработку. Кричали, вопили – сегодня деревообработка дает результат в целом по стране”.

О социально-экономическом развитии региона главе государства доложил губернатор Витебской области Николай Шерстнев. По его словам, положение дел в области стабильное, однако показатели могли бы быть выше, если бы “Нафтан” был больше загружен и работал рентабельнее. Многое в регионе зависит именно от этого предприятия. “Как только просаживаются какие-то вопросы на “Нафтане”, конечно, серьезно падают в целом объемы социально-экономического развития”, – заметил Николай Шерстнев.

Вместе с тем он подчеркнул, что в последние годы Витебская область старается уйти от прямой зависимости от мощных предприятий и нефтехимического комплекса в целом. “Постоянно зависеть от их состояния не совсем правильно”, – считает губернатор.

В свою очередь председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко акцентировал внимание, что в Витебской области есть хорошая база и структура промышленности. Однако многие предприятия загружены не полностью и нуждаются в сырье. “Наращивание объемов и снижение затрат – важнейшая задача”, – уверен он.

На предприятии Президенту также доложили о развитии нефтеперерабатывающего завода. Затем он ознакомился с современными методами управления производством, посетив на предприятии несколько объектов.- 

***

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Витебскую область посещает ОАО “Нафтан”, сообщает БЕЛТА.

Ожидается, что Александр Лукашенко ознакомится с современными методами управления технологическими процессами производства, осмотрит производственную территорию предприятия. В частности, вниманию Президента представят установку первичной переработки нефти АТ-8 и строящуюся установку замедленного коксования нефтяных остатков.

Как пояснили БЕЛТА в концерне “Белнефтехим”, реализация проекта по строительству комплекса замедленного коксования нефтяных остатков (КЗК) позволит увеличить глубину переработки нефтяного сырья с 72% до 90%, выход светлых нефтепродуктов с 53-55% до 65% и получить новый продукт – нефтяной кокс. Этот продукт используется в качестве топлива в цементной промышленности, а также в энергетике. В смеси с низкосернистым коксом его можно будет применять в металлургии.

2.jpg

Из чуть более $1 млрд прогнозной стоимости комплекса профинансировано уже более 88%. С начала года на строительстве КЗК освоено более $40 млн инвестиций в основной капитал, в целом по ОАО “Нафтан” – более $47 млн инвестиций.

3.jpg

Александр Лукашенко во время посещения предприятия ознакомится также с социальными объектами ОАО “Нафтан”.

Там же глава государства проведет совещание по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов, пообщается с представителями трудового коллектива предприятия.

В 2019 году на белорусских НПЗ продолжается реализация двух крупнейших инвестиционных проектов. Помимо КЗК в ОАО “Нафтан”, это строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод”. Оба проекта – одни из самых значительных, когда-либо реализованных в Беларуси. Их общая стоимость превышает $2,2 млрд. Как рассказали в “Белнефтехиме”, по поручению Президента Беларуси НПЗ ведут модернизацию ускоренными темпами, чтобы завершить строительно-монтажные работы в 2019 году.

Что касается непосредственно проекта на НПЗ в Мозыре, он является уникальным на постсоветском пространстве. Его реализация позволит увеличить выход светлых, более дорогих и востребованных рынком, нефтепродуктов более чем на 10% – до 70%, увеличить глубину переработки нефти до 90%. Прогнозная стоимость проекта составляет более $1,2 млрд, из которых профинансировано уже более $1 млрд. При создании комплекса в том числе используется высокотехнологичное оборудование ведущих компаний Англии, Италии, Франции, России, США, Японии, Швеции и других стран. В 2019 году реализация этого крупнейшего в области нефтепереработки на территории СНГ инвестиционного проекта вошла в завершающую стадию. На объекте ведутся работы по монтажу технологического оборудования, трубопроводов, инженерных сетей.

4.jpg

НПЗ в Новополоцке и Мозыре, безусловно, важны как в разрезе экономики регионов, так и страны в целом. Так, ОАО “Нафтан” в настоящее время занимает 50,4% в объеме промышленного производства области, 7,4% – по республике. Мозырский нефтеперерабатывающий завод формирует 37,5% в объеме промпроизводства Гомельской области и 8% – по стране.

Традиционно во время рабочей поездки речь пойдет и о развитии социальной сферы и выполнении соответствующих стандартов. Это в том числе вопросы качества образования, здравоохранения, социального обслуживания, бытовых услуг, в области торговли, сферах культуры и спорта. Ожидается, что Александр Лукашенко после посещения НПЗ осмотрит крытую тренировочную площадку спортивного учреждения “Хоккейный клуб “Химик”, где ознакомится с инфраструктурой и организацией его работы.

Очевидно, что основная цель приезда главы государства на НПЗ и проведения названного совещания состоит в анализе того, насколько эффективно и в сроки выполняются ранее данные поручения по развитию отрасли, а также в рассмотрении дальнейших перспектив с учетом складывающейся обстановки. Как сообщалось БЕЛТА, комплексно стратегия развития нефтеперерабатывающей отрасли рассматривалась на совещании у Президента в июне 2017 года. Тогда Александр Лукашенко потребовал преодолеть спад в нефтепереработке. “Нет необходимости еще раз говорить о важности этого вопроса. Когда-то я уже говорил, что этот вопрос сродни независимости нашего государства. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить энергетическую независимость и безопасность Беларуси”, – потребовал Президент. Подробно обсуждалась реализация инвестиционных проектов на “Нафтане” и Мозырском НПЗ. Завершить модернизацию на заводах планировалось именно в 2019 году.

Стоит также отметить, что в последнее время ОАО “Нафтан” часто упоминалось в разрезе ситуации с поставкой в Беларусь “грязной” нефти, после того как “Белнефтехим” 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей российской нефти Urals. Содержание хлорорганических соединений в нефти в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода – Мозырский НПЗ и ОАО “Нафтан” – вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки. 23 мая была окончательно согласована белорусско-российская дорожная карта по вытеснению с территории Беларуси некачественной российской нефти.

***

 “Свои интересы надо блюсти” – Александр Лукашенко о переговорах с российской стороной по компенсации за грязную нефть

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует руководство отечественных нефтеперерабатывающих предприятий исключительно в деловом ключе решать вопросы по компенсации потерь в результате поставки в Беларуси некондиционной российской нефти. Об этом он заявил сегодня при посещении ОАО “Нафтан”, передает корреспондент БЕЛТА.

Было отмечено, что загрязненная нефть дошла до НПЗ в Мозыре, а на “Нафтане” успели среагировать, но было значительно снижена загрузка предприятия. “Ты коммерсант, ты руководитель предприятия, – обратился глава государства к гендиректору “Нафтана” Александру Демидову, – для тебя должен быть максимальный эффект, не важно откуда: или в производстве, или продал дороже – за счет маркетинга, или за счет компенсации ущерба”.

“Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать”, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко в этой связи отметил, что видит в СМИ информацию о том, что ряд международных компаний предъявляют России ущерб на сумму до $800 млн. “Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, – они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому надо следить и смотреть, почему они, например, платят $800 млн ущерба, а мы больше всех пострадали, но $20 млн”, – сказал Президент.

Как сообщалось, “Белнефтехим” 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО “Гомельтранснефть Дружба”. Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода – Мозырский НПЗ и ОАО “Нафтан” – вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки. 23 мая была окончательно согласована белорусско-российская дорожная карта по вытеснению с территории Беларуси некачественной российской нефти.

***

“Надо драться за свои рынки” – Александр Лукашенко недоволен эффективностью продаж белорусских товаров за рубежом

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов высказал недовольство эффективностью продаж белорусских товаров за рубежом, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства привел в пример один из случаев в Украине. Находясь с визитом в этой стране, он поинтересовался, насколько популярны здесь белорусские нефтепродукты. Оказалось, что местные водители недовольны отсутствием на рынке топлива из Беларуси. “Продукт качественный, но, как всегда, хромают продажи. Надо научиться торговать своим продуктом. Надо драться, биться за свои рынки, удерживать их и эффективно продавать тот продукт, который мы производим. В частности, нефтепродукты. Но такая беда и по другим товарам, которые мы производим”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что с момента последнего совещания, где обсуждалась ситуация с модернизацией НПЗ и нефтепереработкой в целом, прошло два года. “Это было инициировано вами – специалистами и руководителями нефтеперерабатывающей отрасли”, – отметил он. Примерно столько же времени прошло и с момента назначения новых руководителей “Нафтана” и Мозырского НПЗ, где Президент также планирует побывать в этом году.

***

Александр Лукашенко: добыча своей нефти – одна из перспектив развития нефтеперерабатывающего комплекса

Добыча своей нефти – одна из перспектив развития нефтеперерабатывающего комплекса страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов, передает корреспондент БЕЛТА.

“Сегодня мы обсудим положение дел в отечественной нефтепереработке и рассмотрим перспективы дальнейшего развития этой отрасли. При изучении всех материалов, которые мне представлены, мы просто напрочь забыли, что мы еще и сами чуть меньше 2 млн т, но добываем в Беларуси хорошей, качественной нефти. Не забывайте об этом. Это тоже перспектива нашего развития”, – отметил Александр Лукашенко.

БелТА

Вам может быть интересно

Комментарии отключены