Аграрии СХФ «Доброселецкий» осваивают новую технологию кормозаготовки – консервирование плющеного зерна кукурузы

Осенняя уборочная кампания. Молочнотоварный комплекс «Добросельцы». Именно здесь аграрии СХФ «Доброселецкий» осваивают новую для них технологию кормозаготовки – консервирование плющеного зерна кукурузы.

Под «королевскую» культуру в этом году в филиале отведено 1135 гектаров, из них 100 гектаров подлежит уборке на зерно. Урожай вырастили неплохой – с гектара собирают по 110 центнеров.

Золотистая насыпь зерна, два длиннющих белых мешка раскинувшихся по периметру комплекса и громко гудящая на всю околицу техника – дело продвигается полным ходом.

Процесс для хозяйства, так сказать, тестовый. Поэтому агрегат для плющения «Murska» взяли во временное пользование у слонимского сельхозпредприятия ОАО «Сеньковщина». Доверили его одному из опытнейших специалистов – механизатору Ивану Захарко. Он и контролирует наполняемость 60-метрового полимерного рукава. В помощниках у него Сергей Кульбеда, который на «Амкодоре» грузит зерно в «плющилку».

Доставкой кукурузы на МТК занимается Александр Круковский. А обмолачивают кукурузные початки на полях два экипажа в составе Сергея Смураги и Евгения Щавровича, Анатолия Грасевича и Петра Бублея.

Как выяснилось, получаемый корм весьма питательный и экономически выгодный.

– Доработка зерна кукурузы – процесс дорогостоящий. А для плющения его сушить не нужно. Привезли с поля и сразу же засыпали в агрегат. Там оно измельчается, заправляется консервантами и плотно утрамбовывается в мешок. И вот корм для животных готов, – объясняет агроном-семеновод Мария Жданюк. – Планируем заложить в рукава 1200 тонн кукурузной массы. На одну голову скота будет рассчитано порядка 3 кг в сутки. Фураж богат полезными и сытными веществами, поэтому позволит увеличить и надои, и привесы.

Вырастут ли молочные и мясные показатели, покажет только время. А если методика оправдает себя, то в практику ее внедрят многие зельвенские хозяйства.

Диана БЕБЕХ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены