Аграрии района обсудили, как эффективно провести кормозаготовительную кампанию

Технологии выработаны опытом и скорректированы временем. Их нужно придерживаться во всех агротехнических процессах. Как эффективно провести кормозаготовительную кампанию, обсудили аграрии района в рамках семинара-практикума. Прошел он на базе госпредприятия «Бородичи».

Открывая работу семинара, первый заместитель председателя райисполкома-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Игорь Шишловский отметил, что в этом году на урожайность травостоя негативно повлияли погодные условия:

От заморозков пострадали многолетние травы. Следовательно, их необходимо оперативно убрать. Темпы требуется наращивать, потому что стоит задача завершить второй укос да массового старта жатвы. А объем кормозаготовительных работ предстоит достаточно широкий. Так, в планах сельхозпредприятий района – заготовить 151 000 тонн сенажа, 6 000 тонн сена, 4 000 тонн зерносенажа и 196 400 тонн силоса.

Активно идут дела в этом направлении в госпредприятии «Бородичи». По словам директора Дениса Томкевича, в зеленом конвейере задействованы 3 косилки, 2 граблей, 3 кормозаготовительных комбайна и техника для отвоза травяной массы. Закладка траншей идет на молочнотоварной ферме «Золотеево».

Понимаем, что от данной кампании зависит успешное функционирование отрасли животноводства. Сытые животные – это про высокие надои молока и внушительные привесы, – подчеркнул Денис Зенонович. – Для того, чтобы обеспечить достойное и питательное кормление скота, нам потребуются 24 000 тонн сенажа, 1 500 тонн сена, 28 000 тонн силоса.

Большое внимание аграриям следует уделить качеству кормов. Для этого нужно соблюдать регламент и делать все своевременно: и косить, и убирать, и трамбовать. Игорь Шишловский напомнил собравшимся об основных моментах кормозаготовительной методики:

Фаза укоса у каждой травяной культуры своя. Сейчас, к примеру, актуально заниматься бобовыми. Перед трамбовкой зеленой массы крайне важно подготовить к процессу траншеи. Первостепенно стоит провести их дезинфекцию и побелку. Закладку «зеленки» осуществлять при влажности 55- 60% , применяя в обязательном порядке консервант.

В завершение мероприятия Игорь Викторович настоятельно рекомендовал руководителям предприятий в кратчайшие сроки устранить все имеющиеся недостатки по пожарной безопасности на производственных объектах, в частности на сенохранилищах.

Диана БЕБЕХ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены