“А вот парней никогда в этих стенах не было…” – мастер по шугарингу о востребованности косметических услуг в Зельве

Из бухгалтера в мастера по шугарингу? Почему бы и… да! Коренная зельвенчанка Татьяна Грецкая более года работает сама на себя. По ее словам, вложенный капитал за это время не только успел окупиться, но и дает вполне ощутимую прибыль.

Окончив аграрный университет в Гродно по специальности «Экономист», Татьяна как бухгалтер сменила не одно место работы: сельскохозяйственное предприятие в Мижеричах, строительная организация МПМК-148 и даже районный комитет БРСМ. И, быть может, эти скитания продолжились бы, если бы между Татьяной и одной из её подруг не состоялся сугубо женский диалог:

– Заговорили про шугаринг: что это такое, дорого ли, каков эффект. Процедура, кстати, тогда была на пике популярности. И я «загорелась» идеей о собственном салоне. В Зельве ведь ничего подобного не было. Большинство моих знакомых предположило, что услуга вполне может оказаться востребованной. И я рискнула открыть свое дело. Получила сертификат мастера. А вскоре прошла дополнительные курсы по шоколадному обертыванию, по коррекции и окрашиванию бровей, а также по наращиванию ресниц.

Как индивидуальный предприниматель Татьяна Грецкая начала работать с ноября 2017 года, воспользовавшись безвозмездной государственной субсидией (предоставляется центром занятости населения в поддержку малого и среднего бизнеса).

– На тот момент это было порядка 20 миллионов белорусских рублей (до деноминации). Добавила свои деньги, и общей суммы хватило, чтобы арендовать помещение в центре Зельвы, закупиться мебелью и косметическими средствами. Вложенный капитал уже окупился и приносит неплохую прибыль, – рассказывает девушка.

В январе этого года Татьяна решила реализовывать свои услуги уже не как ИП, а как физлицо. – Не скажу, что в денежном плане выигрываю. Аренда помещения «прыгнет» вверх почти в три раза. Зато будет меньше волокиты с документами.

В день у Татьяны бывает по 3-4 посетителя. К этому времени сформировалась своя клиентская база. Хотя бывают и «залетные птицы» – гости городского посёлка из соседних стран, девочки-студентки, приехавшие на каникулы. А вот парней никогда в этих стенах не было…

– Здешние цены по сравнению, например, со столичными гораздо ниже. Из соседних городов клиентов, конечно, не переманишь – ради разбежки в цене из Слонима или Волковыска никто специально не поедет, – рассуждает Татьяна. – Было время, когда раздавала визитки, листовки. Но эффективнее всего «сарафанное радио»: когда кто-то кому-то устно рекомендует мои услуги. Так и завоевываю новую аудиторию. Это ведь Зельва – все и всё друг о дружке знают. Хотя была женщина, которая очень удивилась, что в гостинице (каждый день прохаживалась мимо) есть косметологический кабинет.

Импортную косметику для шугаринга и шоколадного обертывания мастер заказывает в интернет-магазинах. Как правило, это пасты итальянского, финляндского, российского производства. По словам Татьяны, сейчас зельвенчанок больше всего волнуют брови. Остальные услуги мастера пользуются несколько меньшим спросом:

– Хотя всё зависит от сезона. В преддверии новогодних праздников все активно записывались на ресницы. Людей было столько, что хоть в ночь работай. Ожидаю, что, как и в прошлом году, в апреле тоже будет бум: весна, должно быть, сказывается – женщинам хочется перемен во внешности. В пляжный сезон все повально будут записываться на шугаринг.

И всё же, считает девушка, в больших городах женщины вкладывают больше времени и денег в уход за собой:

– Многие жертвуют косметическими процедурами в пользу, элементарно, продуктового набора. Что тут поделаешь?.. Зато радуют женщины из глубинки, которые по пятницам приезжают на рынок и несмотря на спешку ко мне забегать успевают. Среди них немало пенсионерок. Брови они красят чаще, чем молоденькие девушки.

Пока Татьяна Грецкая планирует работать в этом же режиме:

– В целом меня всё устраивает. Знаете, лучший показатель того, как вы относитесь к своему делу, – это настроение, с которым вы ходите на работу. Так вот я прихожу в свой косметологический кабинет с пребольшой охотой. Мне нравится обставлять здесь всё, делать помещение ещё уютнее. Это словно мой второй дом.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены