Обучающий семинар по вопросам деятельности государственного санитарного надзора в условиях изменившегося законодательства собрал более трех десятков участников. Узнать о нововведениях пришли представители субъектов торговли, общественного питания, бытовых услуг и индивидуальные предприниматели.
Семинар открыл главный санитарный врач района Пётр Бутько, который отметил, что в нынешнем году в силу вступили Указ №376 «О мерах по совершенствованию контрольной деятельности» и Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Таким образом, в деятельности саннадзора произошли некоторые изменения, касающиеся санитарно-эпидемиологических требований. Обращаясь к аудитории, Пётр Антонович подчеркнул, что работать по обновленной схеме будет значительно проще как для проверяющих, так и для субъектов хозяйствования.
Далее начальник отдела экономики райисполкома Валентина Буткевич проинформировала присутствующих об основных требованиях действующего законодательства. Главное новшество Декрета №7 – ввод уведомительного порядка осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности: бытовых, туристических, социальных услуг, торговли, общественного питания, перевозок пассажиров… Сейчас для занятия данными видами деятельно-сти достаточно подать уведомление в райисполком через службу «одно окно» либо с помощью портала электронных услуг. И уже на следующий день можно будет открывать свое дело.
Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом райЦГЭ Анна Алексеевич рассказала о направлениях работы санитарной службы по выполнению требований Указа №376. Анна Викторовна обозначила, что нынче будет больше проводиться «административных обходов», совместных мониторингов, расширится консультативная помощь по практическому применению требований законодательства с выездом на конкретный объект, а также разъяснительная работа и информирование субъектов о типичных нарушениях. Увеличится количество образовательных семинаров, круглых столов, дней открытых дверей, горячих линий.
Одним словом, санитарно-эпидемиологическая служба поставила для себя цель быть для предпринимателей скорее партнером, чем контролирующим органом.
Заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и охраны здоровья Мария Руфкина обратила внимание на то, что значительно упростились и требования к планировке, оборудованию объектов, хранению и приготовлению пищевой продукции. Например, разрешено хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов в упакованном виде в одной холодильной камере, но на отдельных полках или стеллажах. При этом готовая пищевая продукция должна располагаться выше остальной продукции. Если в холодильном оборудовании есть встроенный термометр, дополнительное оснащение приборами контроля температуры не нужно. Не нормируется теперь и количество моечных ванн для мытья посуды. Главное – должна быть возможность использования моющих средств и ополаскивания. В кофейнях и мини-кафе разрешено иметь одну моечную ванну, если есть умывальник и раковина для мытья рук. На объектах, оснащенных посудомоечными машинами, моечные ванны могут не устанавливаться. Список изменений богат.
На других аспектах совершенствования деятельности санитарного надзора остановилась врач-гигиенист областного центра Катажина Макуть.
Подводя итог мероприятия, представители областного ведомства призывали к сотрудничеству, а также к активному внедрению новых полезных услуг.
После официальной части семинар-учеба проходил в формате диалога. Собравшиеся не только задавали специалистам волнующие их вопросы, но и активно обменялись мнениями друг с другом.
Диана БЕБЕХ
Предыдущая новость
Следующая новость
До 22 градусов мороза ожидается 18 марта в некоторых районах Беларуси
Вам может быть интересно
6 комментариев
Leave A Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Войти
Войти
Восстановить пароль.
A password will be e-mailed to you.
требования упростились, значит, малый бизнес активизируется
Для предпринимателей новый декрет открывает все дороги для занятия своим делом: только не сиди сложа руки
Судя по всему получился прекрасный семинар, на котором рассказали и ответили на все волнующие вопросы участников
Вот прям есть поправки, за которые хочется сказать спасибо!!!! Про хранение продуктов в холодильнике например.
соглашусь, работать сейчас будет занчительно проще!!!
все больше предложений для малого бизнеса