Обучающий семинар по вопросам деятельности государственного санитарного надзора в условиях изменившегося законодательства собрал в Зельве более трех десятков участников

Обучающий семинар по вопросам деятельности государственного санитарного надзора в условиях изменившегося законодательства собрал более трех десятков участников. Узнать о нововведениях пришли представители субъектов торговли, общественного питания, бытовых услуг и индивидуальные предприниматели.   Семинар открыл главный санитарный врач района Пётр Бутько, который отметил, что в нынешнем году в силу вступили Указ №376 «О мерах по совершенствованию контрольной деятельности» и Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Таким образом, в деятельности саннадзора произошли некоторые изменения, касающиеся санитарно-эпидемиологических требований. Обращаясь к аудитории, Пётр Антонович подчеркнул, что работать по обновленной схеме будет значительно проще как для проверяющих, так и для субъектов хозяйствования. Далее начальник отдела экономики райисполкома Валентина Буткевич проинформировала присутствующих об основных требованиях действующего законодательства. Главное новшество Декрета №7 – ввод уведомительного порядка осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности: бытовых, туристических, социальных услуг, торговли, общественного питания, перевозок пассажиров… Сейчас для занятия данными видами деятельно-сти достаточно подать уведомление в райисполком через службу «одно окно» либо с помощью портала электронных услуг. И уже на следующий день можно будет открывать свое дело. Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом райЦГЭ Анна Алексеевич рассказала о направлениях работы санитарной службы по выполнению требований Указа №376. Анна Викторовна обозначила, что нынче будет больше проводиться «административных обходов», совместных мониторингов, расширится консультативная помощь по практическому применению требований законодательства с выездом на конкретный объект, а также разъяснительная работа и информирование субъектов о типичных нарушениях. Увеличится количество образовательных семинаров, круглых столов, дней открытых дверей, горячих линий. Одним словом,  санитарно-эпидемиологическая служба поставила для себя цель быть для предпринимателей скорее партнером, чем контролирующим органом. Заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и охраны здоровья Мария Руфкина обратила внимание на то, что значительно упростились и требования к планировке, оборудованию объектов, хранению и приготовлению пищевой продукции. Например, разрешено хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов в упакованном виде в одной холодильной камере, но на отдельных полках или стеллажах. При этом готовая пищевая продукция должна располагаться выше остальной продукции. Если в холодильном оборудовании есть встроенный термометр, дополнительное оснащение приборами контроля температуры не нужно. Не нормируется теперь и количество моечных ванн для мытья посуды. Главное – должна быть возможность использования моющих средств и ополаскивания. В кофейнях и мини-кафе разрешено иметь одну моечную ванну, если есть умывальник и раковина для мытья рук. На объектах, оснащенных посудомоечными машинами, моечные ванны могут не устанавливаться.  Список изменений богат. На других аспектах совершенствования деятельности санитарного надзора остановилась врач-гигиенист областного центра Катажина Макуть. Подводя итог мероприятия, представители областного ведомства призывали к сотрудничеству, а также к активному внедрению новых полезных услуг. После официальной части семинар-учеба проходил в  формате диалога. Собравшиеся не только задавали специалистам волнующие их вопросы, но и активно обменялись мнениями друг с другом. Диана БЕБЕХ
Вам может быть интересно
6 комментариев
  1. Евгений says

    требования упростились, значит, малый бизнес активизируется

  2. Светлана says

    Для предпринимателей новый декрет открывает все дороги для занятия своим делом: только не сиди сложа руки

  3. Ольга says

    Судя по всему получился прекрасный семинар, на котором рассказали и ответили на все волнующие вопросы участников

  4. Олеся says

    Вот прям есть поправки, за которые хочется сказать спасибо!!!! Про хранение продуктов в холодильнике например.

  5. Валентина says

    соглашусь, работать сейчас будет занчительно проще!!!

  6. Данута says

    все больше предложений для малого бизнеса

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.