90-летний юбилей отметил житель Зельвенского района Андрей Болтручок

Список долгожителей района пополнился 90-летним юбиляром Андреем Болтручком. Житель агрогородка Кошели в хорошем настроении и расположении духа принимал поздравления детей и внуков, родных и знакомых. В числе гостей уважаемого земляка – представители госпредприятия «Каролино» и филиала центра социального обслуживания населения.

Андрей Андреевич относит себя к категории трудолюбивых, уравновешенных и ведущих правильный образ жизни людей. Мужчина признается, что его закалили военные годы, в которые пришлось пережить и нищету, и холод, и потери. Коренной житель деревни Кошели хорошо помнит своё детство. До начала военных событий успел окончить один класс польской начальной и один советской школ. С малых лет познал цену крестьянского труда. У отца было большое хозяйство (2 коровы, 2 лошади, свинья, овцы) и 8 гектаров земли. Мальчишка помогал всё, что было в его силах.

Неизгладимый след в памяти Андрея Болтручка оставили суровые сороковые и особенно первые дни войны, когда при фашистской бомбежке сгорело полдеревни, было убито и ранено много односельчан. Та страшная июньская ночь оставила без крова над головой и семью Болтручок, в которой кроме Андрея воспитывались ещё три младшие дочки. Временное жилище нашли в деревне Безводно. А позже сложили небольшую «хибаринку» на родном дворе. Благо она уцелела во время отступления немецких войск, которые всё зверски уничтожали на своём пути.

Тяжкий труд и суровый быт выдержал юноша и в послевоенные годы. Андрей помогал отцу по хозяйству, обрабатывать землю, успевал и хорошо учиться в школе. На выбор будущей профессии повлияло знакомство и совет зоотехника зельвенской районной ветлечебницы Клименкова, который контролировал состояние здоровья и продуктивность сельскохозяйственных животных на фермах и в личных хозяйствах населения. Образование ветеринара получил в Костюковичской ветшколе. Приехал работать на Зельвенщину. Первые профессиональные навыки осваивал в колхозе «имени XVIII партсьезда» (ныне СПК «Сынковичи»). А после реорганизации колхозов Андрея Болтручка закрепили за местным хозяйством «Королино». До призыва в армию успел поступить на заочное отделение Климовичского веттехникума, а после открытия подобного учреждения в Волковыске перевел туда документы. Отслужив радистом в Кавказском военном округе, возмужавший мужчина вернулся на малую родину и продолжил свою трудовую деятельность, общий стаж которой составил 47 лет.

Достойная уважения земляков и цифра семейного союза Андрея Андреевича и Валентины Михайловны. Вместе, перенося трудности и невзгоды, разделяя радость и успехи, они по жизни идут 61 год. Супруги гордятся своими детьми. Старший сын Борис пошел по отцовским стопам, стал ветврачом и работает в КСУП «Каролино». Дочь Наталья – учитель, живет в Осиповичах. Младший сын Сергей получил образование электрика и трудится в МПМК-148. Озаряют жизнь дедушки и бабушки внуки и правнуки.

В целом жизнь сложилась хорошо, говорит юбиляр. – Теплые отношения и взаимная привязанность с молодости и по сей день к жене. Заботу, помощь, благодарность чувствуем от детей и внуков. Испытываем радость от каждого прожитого дня, в котором есть место и на посильный труд – ухаживаем за небольшим хозяйством, и на любимое хобби увлекаюсь пчеловодством. Всегда был уверен, что слагаемые здорового образа жизни – движение, правильное питание, оптимизм. И в молодые годы, и будучи на пенсии, мы ни дня не сидим без работы, постоянно находим дела на подворье, в огороде, сарае. В рационе нашего питания преобладают легкоусвояемые и натуральные продукты, в том числе мёд. Позитив создаем сами себе: где-то пошутим, где-то подбодрим друг друга. Ну и улыбка, песня помогают развеять тоску. Всё это вместе и позволило встретить такую замечательную дату.

Поздравляя Андрея Болтручка с юбилеем, председатель профсоюзной организации Тамара Кухарчик и специалист по идеологической работе КСУП «Каролино» Галина Яцулевич пожелали ветерану труда оставаться таким же позитивным, общительным человеком, не терять жизненной закалки и дожить до столетнего юбилея. Сувенир ручной работы посетителей кружка «Некогда скучать», действующего на базе филиала ЦСОН аг. Каролин, дополнил подарки именинника.

Людмила ПОПКО