Более 30 тысяч свиней содержится на свинокомплексе “Самаровичи”

Отделение «Самаровичи» специализируется на производстве свинины. Коллектив – от квалифицированных специалистов до животноводов и механизаторов – трудится ответственно, внося свой вклад в общую копилку достижений предприятия.

– Общее поголовье свинокомплекса составляет более тридцати тысяч голов, – рассказывает управляющий отделением Василий Валицкий. – Основные породы выращиваемых свиней – ландрас, йоркшир и дюрок – прекрасно зарекомендовали себя в здешних условиях: дают хорошее потомство, быстро набирают вес.1

На производственном объекте за 10 месяцев этого года валовой привес в целом составил 3888 тонн (на 15% больше к уровню прошлого года), среднесуточный – 586 грамм, в том числе на откорме – 675 грамм (плюс 75 грамм). Реализовано 3573 тонны мясной продукции Слонимскому мясокомбинату и филиалу «Мостовский кумпячок».

Такие показатели достигнуты благодаря постоянной модернизации производства. В прошлом году здесь реконструирован цех откорма, в текущем – построена площадка для выгула свиней. Управляющий и специалисты внимательно подходят к освоению эффективных методов содержания животных. Раньше помещения для свиноматок с поросятами обогревались в целом. Теперь же животные содержатся на подогреваемых ковриках. Отсюда и экономия.


img_1847
Применив определенные новшества, в «Самаровичах» пошли на сокращение периода содержания опоросного молодняка с 45 до 30 дней. Таким образом быстрее наступают сроки доращивания и откорма.
Немалая заслуга в достижениях свинокомплекса принадлежит ветеринарной службе, которая успешно решает задачи по сохранению поголовья, защите его от болезней, лечению животных.

– На комплексе редки случаи падежа, – отмечает главный ветврач Елена Ленец. – Животные защищены от инфекций и других массовых заболеваний. Ветеринары следят за тем, чтобы в помещениях поддерживался нормальный микроклимат, а поголовье содержалось в надлежащих условиях.
Результаты и показатели отделения зависят от старания всех без исключения членов коллектива, их умения грамотно и ответственно выполнять порученный объем работ. А таких людей немало. Каждый вносит свой вклад в общее дело. И зоотехническая, и инженерно-техническая, и бухгалтерско-экономическая службы достойно справляются с поставленными задачами и заслуживают слов благодарности. Руководство хозяйства делает все возможное, чтобы улучшить условия труда и быта своих работников, не забывает и о ветеранах труда, поддерживает молодых специалистов.
Кто не стремится к развитию и обновлению, никогда не добьется результатов. Эта прописная истина взята на вооружение в отделении «Самаровичи».
Наталия МАТЮК.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.