545 дней Дмитрий Короткий из Зельвы отслужил на мобильной заставе «Поречье» Гродненской пограничной группы

545 дней Дмитрий Короткий из Зельвы (на снимке) отслужил на мобильной заставе «Поречье» Гродненской пограничной группы. Чем запомнились армейские будни и действительно ли служба воспитывает настоящих мужчин, узнавала у пограничника корреспондент газеты «Праца».

Желания «откосить» от службы в армии у Дмитрия Короткого никогда не возникало. Для него отдать долг Родине – это святое.

После окончания Гродненского технологического колледжа Дмитрий только три месяца отработал в Зельвенской сельхозхимии – пришла повестка из военкомата. Кстати, новобранцу повезло: служить отправился не один, а со старшим братом Юрием.

– Когда узнал, что распределили в пограничные войска, обрадовался, – вспоминает Дмитрий.

Перед присягой прошел трёхнедельный курс молодого бойца. Здесь встретился с первыми трудностями армейской жизни. Ранний подъём, изматывающие физические нагрузки и жёсткая дисциплина были непривычны. Но вскоре юноша втянулся.

– Три месяца в таком режиме, и от моих 115 килограммов осталось 100, – хвастается наш земляк.

Хорошая физическая форма – далеко не единственное приобретение Дмитрия Короткого за период службы. Во время учебки получил права категории С и исполнял обязанности водителя.

– В целом дни были похожи друг на друга: подъём, завтрак, ремонт техники, выезды на границу. Не обходилось и без учебных тревог, – рассказывает юноша.

Команду «Застава, в ружьё!» зельвенец ещё долго не забудет. За три минуты бойцу нужно было одеться, во-оружиться, добежать до бокса и вы-гнать машину к назначенному месту. Изначально Дмитрий не мог поверить, что в отведённое время можно уложиться, но практика доказала обрат-ное.

Были и реальные вызовы на за-
ставу. Молодой человек принимал участие в задержании иностранных граждан, пытавшихся нелегально пересечь белорусско-польскую границу.

– От взора часовых никто не скроется. На белорусской границе служат профессионалы своего дела, – считает зельвенец.

Полтора года службы пролетели незаметно. Дмитрий Короткий вернулся из армии старшим сержантом, отмечен нагрудными знаками «За 100 выходов на охрану границы», «За 200 выходов на охрану границы» и «Старший пограничного отряда». Жизни без армии уже не представляет и планирует продолжить службу в Гродно по контракту.

Есть и ещё один важный пункт на ближайшую перспективу – свадьба с любимой девушкой, которая, как и обещала, его дождалась. И наверняка с Дмитрием не только государственные, но и семейные «границы» будут в безопасности.

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно
2 комментариев
  1. Ксюша says

    Столько знаков отличий у Димы. молодец.

  2. iVan says

    хаски?? думал, на границе служат только овчарки!

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.