4570 километров – по стране. Чем закончился для “Чайки” чемпионат Беларуси по футболу среди команд Второй лиги?

На протяжении шести с половиной месяцев «Чайка» боролась за кубок чемпионата Беларуси по футболу среди команд Второй лиги. Новая ступень для зельвенских игроков оказалась довольно высокой – сезон завершили в числе клубов, замыкающих турнирную таблицу.

Отыграв 22 матча, на счету «Чайки» только 1 победа, 2 ничьи и 19 поражений. По итогам стыковых встреч турнира, которые прошли в конце октября, зельвенцы разместились на 21 позиции (из 22-х).

За весь период было забито 17 мячей, пропущено 98 голов. Расстояние, которое преодолели наши парни, добираясь к сопернику, составило 4570 километров.

– Конечно, сезон удачным не назовешь. Но он для нас выдался весьма поучительным, – отмечает тренер команды Вадим Мацевило. – Мы не последние. Для дебюта в республиканском чемпионате результат вполне себе нормальный. Все ошибки проанализированы, усвоены и, уверен, в будущем не будут допущены.

Еще в начале первого круга команда столкнулась с кадровой проблемой. Как говорят сами футболисты, тренеры практически со старта не успевали латать пробоины в списке основного состава. Ведущие игроки получали серьезные травмы, красные карточки и даже отказывались от участия из-за коронавирусной инфекции.

Так, перед поединком с «Молодечно» наша сборная лишилась сразу двух нападающих: по состоянию здоровья на поле не смогли выйти Максим Лезовский и Николай Фастов. Вдевятером (из-за COVID-19) боролись с «Пинском», где был дисквалифицирован лучший нападающий Александр Бутько. После по такой же причине (дисквалификации) пропустили игры Евгений Сыроватко и Максим Генюш. В четвертой встрече противник травмировал голкипера – в ворота вынужден был стать полевой футболист.

– Таких несуразиц было еще немало. Задача – формировать сильный костяк из 11 человек – зачастую проваливалась, – рассказывает Вадим Евгеньевич.

Печальной новостью для «Чайки» и болельщиков стал и уход Александра Бутько. Напомним, парень стал одним из лучших бомбардиров чемпионата области по футболу в 2019 году.

Показывая неутешительные результаты, как в гостях, так и дома, зельвенцы не теряли бдительности. Во второй половине турнира поработали над ошибками и максимально укрепились. За Зельвенский район бегали новички Антон Огурцов, Эдуард Протасевич, Александр Олешкевич, Андрей Тиляк и Александр Панфило, которые заметно усилили и оборону, и нападение.

К примеру, если гостевой матч с «Пинском» наши ребята закончили с сокрушительным поражением (15:0), то ответный домашний – с минимальным отрывом (1:2). Достойно сыграли, хоть и уступили, с лидерами группы А «Молодечно» – 2:4 и «Барановичами» – 1:2.

– Несмотря на неутешительный итог, мы не теряем оптимизма. В следующем году, если позволят финансы, обязательно будем заявляться во Вторую лигу, – резюмирует Вадим Мацевило. – Половине команды же глубоко за 30-ть, когда, если не сейчас?! Попытаем удачу вновь.

Диана БЕБЕХ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены