36 тонн молока ежедневно поставляет госпредприятие “Голынка” волковысскому заводу

Госпредприятие «Голынка» – одно из самых успешных хозяйств в Зельвенском районе. Аграрии занимаются производством говядины и молока. Именно на последний из названных продуктов делает ставку руководство предприятия, ежедневно поставляя на волковысский завод 36 тонн молока!

О том, что голынковские аграрии – одни из лучших в районе по наращиванию не только объемов молока, но и стабильному улучшению качества продукта, говорит тот факт, что они по данным критериям уже 7-й год подряд удерживают второе место. Уступают лишь соседнему хозяйству – СПК «Сынковичи».

Бригадир Наталья ЯНУЛЬ (справа) и помощник бригадира Наталья ВАКАЛЮК на МТФ «Деречин». Здесь получают ежедневный удой в 14,5 литров на корову,
причем, имея прибавку к уровню прошлого года в 4,1 кг.

В настоящий момент производство молока осуществляется на 5 фермах: «Голынка №1», «Голынка №2», комплекс «Острово», МТФ «Угринь» и МТФ «Деречин». Здесь содержится 1975 дойных коров.

– Большинство наших буренок относятся к самой распространенной в Беларуси породе – черно-пёстрые коровы. В хозяйстве, как и по всему району, полным ходом идет процесс прилития голштинской крови. Во всем мире голштины считаются самыми молочными коровами, так как имеют преимущества в интерьере и экстерьере (физиологических особенностях). А чем крупнее организм, тем больше объем вымени и, следовательно, получаемого молока, – рассказывает главный зоотехник хозяйства Жанна Бодяк.

Что касается требования главы государства к концу года иметь удой от каждой коровы в 6 тысяч килограмм, главный зоотехник уверена, что к январю «Голынка» приблизится к показателю в 7 тысяч килограмм.

Сегодня ежедневный удой на одну корову составляет 18,9 литра (на 2,2 кг больше к прошлогоднему показателю), из них на продажу идет 18,2 литра (на 2,6 кг больше, чем в прошлом году). Каждый день (утром и в обед) молоковозы с ОАО «Беллакт» забирают 36 тонн!

– Уже на заводе молоко перерабатывают, после – изготавливают из него самую разную продукцию. Знаю, что из нашего «экстра» делают детское питание. Ведь, как говорится, всё лучшее детям!

Из всего молока, «добытого» голынковскими аграриями за последний месяц, 75% вышло сортом «экстра». Стабильно самое лучшее молоко дают фермы «Голынка №1», «Голынка №2» и комплекс «Острово».

– Добиться «экстры» – не так просто. На ее получение влияют такие факторы, как условия содержания скота, т.е. на комплексе должен быть соблюден образцовый порядок, а оборудование – содержаться в стерильной чистоте. Кроме того, операторам машинного доения еще предстоит усовершенствовать культуру общения с животными. Элементарно, если испугать корову криком или громким стуком, в ее организме выработается гормон стресса, избыток которого чреват заболеванием. Следовательно, молоко выйдет качеством хуже. Если стресс пройдет сам – отлично! Нет? Придется использовать медикаменты. А это уже расходы, которых могло бы и не быть.

По последним данным, жирность голынковского молока составляет 3,7% (при норме – 3,6%).

– Этот показатель зависит от сбалансированности рациона. Ежедневно каждая корова получает смесь из кормов, состав которой зависит от сезонности. Летом, когда заканчивается выпас на пастбищах, добавляем зеленую массу люцерны и клевера. В холодную пору года в основном используем силос и сенаж. Хотя сейчас, например, добавляем жом от сахарной свеклы, привезенный из Городеи. Также в рацион регулярно вводится комбикорм, который богат протеином, – рассказывает Жанна Бодяк. – В процессе производства задействованы не только доярки и животноводы. Трудится большинство работников хозяйства – заготовители кормов, механизаторы и др. Все фермы стабильно дают прибавку, а это значит, что наши люди всё делают правильно.

Животноводы МТФ «Деречин» Александр КАЧУК и Евгений ГОРБАЦЕВИЧ

Насчет планов госпредприятия на молочную отрасль: в связи с переизбытком телок хозяйство планирует расширяться. Предусматривается стройка дополнительного тентового здания на комплексе «Острово». В настоящее время готовится проектно-сметная документация. Предполагается, что работы по возведению строения начнутся в будущем году.

– Что будет дальше? Будем осваивать новые технологии и применять их на практике. Для этого нужно шлифовать мастерство. Причем всем звеньям производства – от руководства до рядового рабочего. Только так можно добиться успеха, – уверена Жанна Бодяк.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены