26 января 75-летний юбилей отметит зельвенская милиция

1836
Завтра 75-летний юбилей отметит зельвенская милиция. Путь пройден большой и непростой. Но во все времена люди с милицейскими погонами на плечах без тени сомнения шли туда, где труднее. Каждое новое поколение сотрудников РОВД своей службой подтверждало готовность стать на защиту личных и имущественных интересов граждан, обеспечивать правопорядок, противостоять криминалу. Именно поэтому остается высоким авторитет органов внутренних дел, растет доверие у населения. Этот юбилей – прекрасный повод для того, чтобы вернуться к далеким историческим событиям, к людям, которые стояли у истоков.
Какое время – такие и задачи у милиции Днем рождения райотдела считается 26 февраля 1940 года. Именно в тот день был подписан приказ №00245 НКВД СССР о создании на территории района органа НКВД. Этот день и стал точкой отсчета в биографии РОВД. Хотя, об этом тоже нужно помнить, первые пункты милиции появились на территории района еще в далеком 1920-м, но после вхождения западных регионов Беларуси в состав Польши прекратили свою деятельность.
1837
В то время в милицию принимались бывшие члены КПЗБ и КСМЗБ. Многим из них судьбой выпало пройти полицей-ские застенки и польские тюрьмы. Какое время – такие и задачи: первым зельвенским милиционерам пришлось подключиться к борьбе с процветающим в те годы бандитизмом, воровством и спекуляцией. В целом, функции правоохранителей уже тогда были очень широкими. Они даже помогали советско-партийным органам проводить коллективизацию. Совсем скоро отдел становится слаженным подразделением. Во многом это была за-слуга первопроходцев – В.С. Скибы, Л.В.Кулака, Ч.П.Середы, М.В. Серика. Вот, например, отдельные эпизоды из биографии участкового уполномоченного В.С.Скибы. В те годы он обслуживал
1834
Плетяничский (сегодняшний Сынковичский) и Деречинский сельсоветы. В районе тогда действовала группа «панского режима». Если уж совсем точно, то дислоцировалась она в деревне Старое Село. Неизвестно, сколько бы еще преступники держали в страхе местное население, если бы не мужество и находчивость участкового Скибы. Он нашел способ обезвредить группировку. У злодеев было изъято огромное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и артиллерийского пороха.
1833
Солдатская шинель вместо милицейской формы 1941 год – новый поворот в истории и в милицейской биографии. Война разрушила созидательные планы всей страны, в том числе и милиции. Вместе с Красной Армией наступление немецких войск мужественно сдерживали и правоохранители. Так, милиционер патрульно-постовой службы Белостока В.И. Шлык, уроженец деревни Конно, буквально в первый день войны вступил в бой с гитлеровцами. Но в неравной схватке Шлык был ранен и отправлен в госпиталь Волковыска. После войны с многочисленными боевыми наградами вернулся в родную деревню.
1835
В милицейской биографии вышеупомянутого М.В.Серика из Клепачей тоже есть факты, связанные с Великой Отечест-венной. Сначала Михаила Викентьевича ждало участие в обороне Могилева, а потом и служба в Москве. А в 1942-м наш земляк оказался в разведроте партизанского отряда особого назначения. Здесь Михаила судьба свела с легендарным разведчиком Н.И. Кузнецовым, ликвидировавшим 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации фашистской Германии. Уметь преодолевать страх, действовать уверенно и быть выносливым – наставления Кузнецова не прошли даром. Совсем скоро Серику удается выполнить ряд важных поручений. Например, переодевшись в немецкую форму, доставлять в отряд «языков». На одном из заданий Михаила Викентьевича ранили. Его мужество и героизм позже были отмечены орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Когда закончилась война, он продолжил работу в отделе внутренних дел.
Погибали
от рук бандитов
В 1944 году районная милиция возобновила деятельность. В отделе под руководством капитана К.И.Трусова тогда было 27 сотрудников. Но и с окончанием войны обстановка в районе по-прежнему оставалась тревожной. Здесь долгое время безнаказанно действовали банды Жаковского, Тарелки, Пармоника, в состав которых входили прислужники фашистов, дезертиры, недобитки из армии Крайо-вой под началом Копача. Везде, где они появлялись, тянулся кровавый шлейф преступлений. Бандиты убивали активистов колхозного строительства, представителей Советской власти, поджигали и грабили магазины. От их рук погибли председатель Самаровичского сельсовета Э.М.Жамойтин, заведующий Деречинской больницей М.З. Бондарев, секретарь Пасутич-ского сельсовета В.А.Потапович, члены отряда самообороны братья Иван и Иосиф Свистуны. На кровавом счету бандитов более 40 жизней. Поэтому основная задача людей в погонах в те тяжелые годы состояла в обезвреживании бандформирований. Надо сказать, что непримиримая борьба принесла свои результаты, хоть за это некоторым нашим землякам пришлось заплатить высокую цену – отдать жизнь. Одним из таких был участковый В.Я.Шугало. В своих воспоминаниях его сестра Елена пишет: «Володя всегда готов был жертвовать жизнью ради лучшего будущего. Не раз бандиты устраивали ему засады. Помню, как однажды брата обстреляли возле деревни Кремяница, убили его лошадь. В тот день, к счастью, он остался жив…».
Но бандиты всё-таки довели свое подлое дело до конца.
19 июля 1945 года автоматная очередь наповал скосила участкового. Ему не было и 25 лет.
В феврале 1952-го возмездие пришло на банду Людневско- го. В этой операции погибли участковые уполномоченные В.Н.Клементьев и А.Е.Супрунов. Их имена, вместе с В.Я.Шугало, занесены на мемориальную доску у входа в здание райотдела милиции. Позже, тоже при задержании бандитов, не стало подполковника госбезопасности Князева.
В 1953 году в деревне Самаровичи была уничтожена и группировка Копача. Операция по ее ликвидации проходила под руководством начальника отдела старшего лейтенанта Н.М.Муратова. Милиционеры выследили дом, где скрывались бандиты, и уничтожили их. Неоценимый вклад в борьбу с бандитизмом также внесли участковые инспекторы А.З.Жишко, Н.И.Белишко и В.И.Марухин.
В этом же, 1953 году, после амнистии на свободу вышло много уголовников, обстановка осложнилась. Перед милицией встали новые проблемы, которые потребовали профессионализма и ответственного отношения к делу.
Плечом к плечу
с общественностью
В 1954 году отдел возглавил майор милиции М.Г.Кирбай. Постепенно мирная жизнь возвращалась в свою колею. Люди начинали верить, что милиция способна защитить их жизнь, достоинство и нажитое имущест-во. В районе было создано 18 комсомольских постов и групп, повсеместно стали создаваться народные дружины. Во время рейдов, патрулирования улиц и дежурств в общественных местах они задерживали хулиганов, самогонщиков, нарушителей общественного порядка и воров. Никто не ускользал от их зоркого глаза. Иными словами, работа милиции стала строиться не только в тесном взаимодействии с прокуратурой и судом, но и при активной помощи общественности. Такое сотрудничество во многом помогло добиться снижения преступности.
Авторитет милиции создают ветераны РОВД
Авторитет милиции, ее лучшие традиции неразрывно связаны с именами ветеранов. После реорганизации Зельвенского района в 1966 году милиция возобновила свою деятельность – отдел возглавил Е.К.Шаблыко, который оставался начальником до 1975-го. Следующие семь лет милицией руководил Н.А.Юрчик. В эти годы сотрудники проводили большую работу по профилактике тунеядства и хулиганства. Зельвенские милиционеры одними из первых в области стали применять химические ловушки для предотвращения краж из торговых точек. Положительный опыт зельвенских сыщиков перенимали все отделы Гродненщины.
В эти годы большую лепту в деятельность отдела, воспитание сотрудников милиции внес В.Ф.Булыко, отмеченный медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». На службу в зельвенскую милицию его направила партийная организация района в 1957 году. Возглавляя профилактическую службу отдела, Василий Филиппович вырастил целую плеяду преданных своему делу сотрудников: майоров милиции Л.Э.Шатинского и С.В.Мороза. Сын Булыко тоже пошел по стопам отца.
Уходя на пенсию в звании майора, Василий Булыко долгое время возглавлял ветеранскую организацию, что характеризует ветерана РОВД как человека неутомимого, с широким кругозором. К его советам всегда прислушивались не только рядовые сотрудники, но и руководители отдела. Много лет с полной отдачей, деловито трудились подполковники милиции С.М.Серкевич, Э.Б.Алексейчик, майоры милиции И.П.Гаврилик, С.И.Шостак, Н.Н.Бичевский, капитан милиции В.И.Короза. К сожалению, их нет сегодня с нами, но в райотделе помнят о них до сих пор.
Когда чернобыльская беда накрыла радиоактивным крылом значительную часть Беларуси, никто из сотрудников Зельвенщины не остался в стороне, никто не искал лазеек, чтобы не поехать на службу в зону отселения. Среди них Л.Ю.Базыльчик, братья Степанчуки, В.В.Булыко, В.Д.Амбросов, А.И.Новик и многие другие.
Примером для молодого поколения сотрудников отдела является ветеран РОВД Антон Карпович, долгое время проработавший заместителем начальника РОВД по политико-воспитательной и кадровой работе.
Из выше сказанного можно смело констатировать, что зельвенская милиция никогда не отрывалась от своего народа. Из этого источника она черпала свои резервы, вместе с народом преодолевала суровые испытания. И теперь ей предстоит работать в условиях повышенной требовательности, совершенствовать свои методы и вносить необходимые коррективы. И всё это у нынешней смены есть: опыт, знания и желание служить своей стране.
С праздником вас, сотрудники и ветераны милиции Зельвенщины!
Подготовила
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.