Как повысить качество организации питания в учреждениях образования, решали на заседании райисполкома

Сегодня на разных уровнях очень много говорят о критериях, которым следует соответствовать питанию воспитанников учреждений образования. В идеале оно должно быть безопасным, вкусным, сбалансированным, укрепляющим здоровье детей и недорогим. Какие меры нужно предпринимать, чтобы питание отвечало своему предназначению, обсуждали на очередном заседании районного исполнительного комитета.

Питание детей – очень ответственное дело, – отметил, открывая заседание председатель райисполкома Денис Ольшевский. – Поэтому, начиная с закупки продуктов и заканчивая подачей блюд, должен быть налажен тщательный контроль. Наша задача сегодня – обобщить замечания, выявляемые в организации данной работы и найти пути решения проблем, чтобы был реальный эффект как для детей, так и для родителей.

Программа выездного заседания была построена так, чтобы его участники на практике ознакомились с процессом организации питания в учреждениях образования, а также с его особенностями в зависимости от типа учреждения и количества детей.   

Первым пунктом посещения стала Бородичская НШ. В школе горячим питанием охвачены все 56 воспитанников. Особенность учреждения в том, что здесь проходит образовательный процесс как для младших школьников, так и для дошкольников. Соответственно, и питание организовано согласно требованиям для каждого возраста. Бесплатным одноразовым питанием обеспечены 14 детей, двухразовым – один учащийся, трехразовым – 12. Во время посещения учреждения членам исполкома были представлены блюда, составляющие основу детского питания.

Для школьников работает столовая на 36 посадочных мест. В связи с необходимостью дистанцирования прием пищи здесь осуществляется в два этапа. У дошкольников – трехразовый режим питания. Прием пищи для них организован непосредственно в групповых комнатах. Для этого в каждой группе оборудованы буфетные с необходимой посудой и столовыми приборами.

В учреждении систематически ведется пополнение материально-технической базы пищеблока. За два последних года обновили холодильное оборудование, за внебюджетные средства приобрели овощерезку. Однако, несмотря на хорошую базу и надлежащие условия для работы персонала, администрации учреждения не удается заполнить вакантную должность повара. Кстати, вопрос сменяемости кухонного персонала сегодня остается злободневным и для других учреждений образования. 

С целью решения кадровой проблемы председатель райисполкома предложил создать в районе резерв работников пищеблоков. Еще один вариант – повышение поварам заработной платы. Денис Александрович поинтересовался, как в данной школе решается эта проблема.

Начальник отдела образования Светлана Жебрак проинформировала, что для увеличения зарплаты проводится стимулирование поваров за счет фонда экономии. Что касается резерва, то отделом образования осуществляется целенаправленная профориентационная работа как среди выпускников школ, так и среди взрослого населения о возможности получения специального образования. 

Вторым пунктом посещения стал детский сад №4. В дошкольном учреждении питание соответствует принципам щадящего режима, предусматривает использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание. А помогает организовать его современное технологическое оборудование. Ежедневно здесь проводится С-витаминизация первых или третьих блюд. В рацион воспитанников включают сироп шиповника.

Воспитанники учреждения принимают пищу в группах, в привычной для них обстановке. В учреждении нет столовой, поэтому прием пищи организован в группах. Выдача готовой пищи с пищеблока осуществляется путем взвешивания общего веса блюда (суп, каша, гарнир, салат) на каждую возрастную группу. Порционирование же проводится непосредственно в группах с помощью вымеренных черпаков и гарнирных ложек. Меню здесь составляется с использованием электронной программы и размещается на информационных досках в каждой возрастной группе. Так что родители имеют возможность ежедневно ознакомиться с дневным рационом малышей.  Стоимость питания одного ребенка – 85 рублей в месяц.  Чтобы ее удешевить, в детском саду ежегодно заготавливают овощи и фрукты.

Воспитатели дошкольного учреждения через создание предметно-развивающего окружения – есть игровая кухня, магазин и т.д. – с раннего возраста формируют у детей культуру питания, прививают простейшие навыки самообслуживания.

Средняя школа №3 – самая многочисленная в районе. Однако и здесь горячим питанием охвачены все учащиеся.  По словам директора Екатерины Игнатовец, удешевлять стоимость обедов в учреждении пробуют путем самостоятельного выращивания овощей. Стоимость одноразового питания  колеблется в пределах 25-30 рублей в месяц. В меню всегда присутствуют мясные блюда, овощные салаты, молочные и кисломолочные продукты. Мониторинг качества школьных обедов ежедневно осуществляет бракеражная комиссия. Для обеспечения постоянного контроля за работой пищеблока, организацией дежурства по столовой, приемом пищи детьми, выявления и пресечения различных нарушений установлена система видеонаблюдения. Она позволяет в режиме реального времени видеть все процессы, происходящие в пищеблоке. Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, анализ видеозаписей администрацией проводится не регулярно.

Значит, система видеонаблюдения у вас не работает так, как должна!подчеркнул председатель райисполкома.Если не будет ежедневного контроля, если людям не станут указывать на их недоработки и корректировать в зависимости от этого заработную плату, эффект останется нулевым.

Открывая пленарное заседание, Денис Ольшевский в очередной раз подчеркнул важность рассматриваемого вопроса и необходимость системной работы в данном направлении, отметив, что от правильно организованного процесса питания сегодня в первую очередь зависит здоровье наших детей.

Более детально об организации питания в учреждениях образования района доложила начальник отдела образования Светлана Жебрак. Сегодня именно отдел образования выступает ведомственным координатором работы по выполнению требований законодательства по организации питания в школах и детских садах. Приобретением сырья для производства продукции общественного питания занимается межотраслевой центр для обеспечения деятельности бюджетных организаций. Ежедневный контроль за соблюдением санитарных требований при организации питания возложен на медицинский персонал районной больницы.

Отмечалось, что организация питания, его качество, доступность, разнообразие, сбалансированность перешли в плоскость каждодневных задач системной работы руководства, коллективов школ и детских садов.

В соответствии с Планом мероприятий по укреплению материально-технической базы пищеблоков в учреждениях образования на 2021-2023 гг., утвержденным решением райисполкома от 8 февраля 2021 года, принимаются меры по переоснащению объектов общественного питания школ и детских садов. В текущем году порядка 20 тысяч рублей потрачено на приобретение технологического и холодильного оборудования, посуды и инвентаря. Проведены ремонтные работы на шести объектах питания.

Как отметила Светлана Анатольевна, заинтересованными службами  принимаются меры, которые позволяют вывести подход к обеспечению детей питанием на новый уровень как в плане организации, так и качества. В районе организована многоступенчатая система контроля, осуществляется регулярный мониторинг организации питания.

 Справочно
В 18 учреждениях образования функционирует 17 объектов общественного питания: 6 – в детских садах, 9 – в школах, по одному – в социально-педагогическом центре и лагере «Голубая волна» (сезонно). Питание организовано для 372 дошкольников и 1241 школьника.

Заместитель председателя райисполкома, председатель координационного совета по питанию Сергей Лойко, в свою очередь, констатировал: результаты проверок позволяют сделать вывод, что в учреждениях образования в текущем году значительно уменьшилось количество грубых нарушений в организации питания. Вместе с тем, искоренить их полностью удалось не везде. 

Нарушения в организации питания – достаточно серьезная проблема, которая всегда должна быть на контроле. Этот вопрос требует грамотного и глубокого анализа. Необходимо сделать все, чтобы снять существующие проблемы. Работать следует продуманно и поэтапно, – заострил внимание присутствующих председатель райисполкома.

Во время заседания поступили предложения как сделать питание в столовых более привлекательным и здоровым. В частности, пересмотреть рацион, исключив из него непопулярные блюда, разнообразить ассортимент, активнее внедрять вариативное меню. Чтобы минимизировать нарушения в работе пищеварительных органов детей и подростков, участковым педиатрам рекомендовано организовать разъяснительную работу с родителями в первую очередь в тех классах, где зафиксировано наибольшее количество заболеваний. Отделу образования поручено проработать вопрос с определением специальных мест для хранения заготовленной плодоовощной продукции.

По итогам рассмотрения вопроса заинтересованным службам поручено обеспечить системное обучение специалистов в области организации питания; ежемесячно анализировать выполнение натуральных и денежных норм; провести анкетирование учащихся на предмет удовлетворения качеством школьных обедов и др.

Всё это должно дать положительный эффект в работе по организации питания в учреждениях образования.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены