19 июня – День образования инспекции по делам несовершеннолетних

2375
Проблемами подростков занимается множество органов и учреждений. Объединяет их одно – защита детства. Свою лепту в это важное общее дело вносит инспекция по делам
несовершеннолетних, которая 19 июня отмечает очередную годовщину – 80 лет.
За прошедшие годы менялись название подразделения, его структура, но задача всегда оставалась прежней – помогать подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Районную инспекцию по делам несовершеннолетних сегодня возглавляет капитан милиции Инна Талерчик. Как воспитывать подрастающее поколение, знает на собственном опыте – у нее подрастает дочурка. Вместе с Инной Николаевной на законный и правильный жизненный путь малолетних правонарушителей наставляют Александр Урбан и Анна Рабчинская.
За годы работы начальник ИДН выделила для себя первопричину подросткового неблагополучия:
– Все проблемы начинаются с недостаточного контроля родителей, – говорит Инна Николаевна. – Это не значит, что за каждым ребенком он должен быть тотальным, сродни ограничению подростковой свободы. Необходима золотая середина. Когда молодой человек чувствует себя взрослым и достаточно свободным. Одновременно с этим каждый родитель должен знать, где и с кем находится его сын или дочь. Некоторым обратившимся за помощью мы советуем попробовать записать ребенка в кружки и спортивные секции. Другими словами, в нашей работе должен быть индивидуальный подход к каждому.
По словам начальника ИДН, самый уязвимый возраст – от 14 до 16 лет. Ребятам уже хочется казаться взрослыми, только зачастую проявляют они самостоятельность неправильно – начинают употреблять спиртное. А там рукой подать и до драк, краж и прочих преступлений. К слову, именно распитие алкогольных напитков в общественных местах и мелкие хищения являются самыми распространенными правонарушениями в подростковой среде.
Сотрудник ИДН не только милиционер, он и психолог, и педагог, где-то – отец, мать, где-то – брат, сестра, а где-то – просто-напросто товарищ. Его задача заключается не в том, чтобы выявить преступление и наказать подростка, а в том, чтобы протянуть ребенку руку помощи, чтобы в будущем из него вырос порядочный гражданин. С этой целью постоянно проводятся профилактические мероприятия, поддерживается тесное сотрудничество со специалистами других заинтересованных служб – педагогами, медиками, работниками РОЧС. Традиционными формами работы стали рейдовые мероприятия в местах массового отдыха детей и молодежи, круглые столы и беседы с учащимися школ. С наступлением лета регулярно посещаются оздоровительные лагеря.
Инспекторы – частые гости семей, в которых есть дети, растущие в условиях антисанитарии, злоупотребления родителями алкоголем, не в полной мере обеспеченные продуктами питания, бесконтрольные. Такие
семьи считаются находящимися в социально опасном положении. Всех их ИДНщики знают буквально в лицо.
– Однажды была свидетелем жуткой картины, – рассказывает Инна Николаевна. – Женщина вместе с сожителем находились в состоянии алкогольного опьянения, в комнатах – беспорядок, из продуктов питания – только «закуска». И среди этого хаоса – маленькая девочка с большими и доверчивыми глазами, потерявшая надежду, что ее жизнь когда-нибудь станет лучше.
Никогда не забуду, как девчушка взяла меня за руку и вместе со мной вышла из дома…
Семейное неблагополучие зачастую является одной из причин противоправных поступков подростков. В работе инспекции по делам несовершеннолетних имел место случай, когда двенадцатилетний школьник за совершение кражи судом Зельвенского района был направлен в
Могилевскую спецшколу закрытого типа. «Если бы у меня была нормальная мать, я не воровал бы», – объяснял причину своего проступка несовершеннолетний. Подросток не по-детски рассудительный, обиженный судьбой, обделенный родительской лаской… Он не мог дождаться того дня, когда же его направят в спецшколу.
В милицейской практике бывают и курьезные ситуации. Не так давно в районный отдел внутренних дел позвонила бабушка. Она просила сотрудников ИДН приехать и провести профилактическую беседу с ее внуком, который залез на дерево и не хотел с него слезать.
– Работать с детьми – ответственно, – продолжает Инна Николаевна. – Стало быть, подразделению по делам несовершеннолетних доверено главное: далеко не простые детские судьбы. Наш труд многогранен, требует не только колоссальной ответственности, упорства и человечности, но и педагогических способностей, умения находить общий язык с подростками, сопереживать им и пропускать через себя их проблемы.
Очевидно, бывших инспекторов ИДН не бывает. Более двадцати лет посвятила работе с трудными подростками Таисия Генюш, которая и теперь оказывает неоценимую поддержку нынешним сотрудникам. Всегда готов помочь им и майор милиции Валерий Сачек, который перешел в другое подразделение, но по-прежнему остался неравнодушным к детским судьбам.
…Идет разговор с несовершеннолетним, который совершил правонарушение. С ним терпеливо и тактично беседуют сотрудники инспекции, задают корректные вопросы, за каждым из которых не только желание выяснить ситуацию, но и поддержать. Наблюдаешь за происходящим и понимаешь, что, действительно, работа инспектора ИДН нелегкая, равнодушным человеком быть здесь просто невозможно.
Наталия Матюк.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.