Сергей Бурдук: “Смотровые комиссии должны не только зафиксировать все нарушения, но и проконтролировать их устранение”

Акцент на необходимость усилить профилактическую работу был сделан на выездном заседании рабочей группы по обеспечению безопасных условий проживания граждан. Совещание прошло в агрогородке Бородичи.

На примере смотровой комиссии Зельвенского сельсовета участники мероприятия проанализировали, как ведется работа по обследованию домовладений граждан на предмет соблюдения норм пожарной безопасности.

По словам председателя Зельвенского сельисполкома Анатолия Бурака, уже обследован 91% домовладений. До 1 сентября планируют дойти до каждого двора. Наибольшее количество проблемных вопросов члены комиссии выявляют по линии печного отопления, эксплуатации газового оборудования и электропроводки. Отсутствие предтопочного листа, трещины в печи, не прочищенный дымоход, старая проводка, плиты с истекшим сроком годности – всё это несет в себе опасность.

Именно такие нарушения, как правило, становятся причинами огненных ЧП в жилом секторе, обратил внимание присутствующих начальник РОЧС Сергей Бурдук, сделав особый акцент на активизацию работы по их предупреждению:

– Пожарная безопасность предполагает предельное внимание: субъекты профилактики должны подходить к обследованию домо-
владений без формализма, со всей ответственностью. Это тот случай, когда важно не количество, а качество. При этом необходимо не только выявить и зафиксировать все нарушения, но и проконтролировать их устранение. А если речь идет об одиноко проживающих нетрудоспособных и пожилых людях, семьях, в которых воспитываются дети, нужно оказать всяческое содействие в решении проблем.

Председатель рабочей группы – заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко поручил субъектам профилактики усилить индивидуальную профилактическую работу с этими категориями граждан. Также поставлена задача обследовать состояние печного отопления и электропроводки в домах дачников, провести с хозяевами разъяснительные беседы.

На заседании обсудили и другие «болевые точки». Так, по статистике, угрозу безопасности, как своей, так и окружающих, создают люди, злоупотребляющие спиртным. Эта вредная привычка нередко становится предпосылкой огненных трагедий. Ведь алкоголь значительно притупляет инстинкт самосохранения. Сергей Лойко подчеркнул, что работать с такими людьми должны не только правоохранительные органы и врачи-наркологи.

– Проблему нужно пресекать на корню, еще на том этапе, когда человек только начинает браться за рюмку. И здесь большие возможности есть у смотровых комиссий, в составе которых работают и медики, и правоохранители, и идеологи организаций и предприятий. Любители спиртного должны чувствовать непринятие своего поведения со стороны и односельчан, и коллег по работе, – сказал председатель рабочей группы. – Так можно сформировать приверженность к здоровому образу жизни.

Главный врач центральной районной больницы Валерий Климович расширил границы проблемы, отметив, что тем, у кого уже сформировалась алкогольная зависимость, нужна не разъяснительная работа, а эффективное лечение. Задача субъектов профилактики в этом случае – убедить человека в том, что он нуждается в помощи специалистов.

Старший инспектор по обеспечению общественного порядка РОВД Алексей Каравайчик подтвердил, что проблема пьянства не теряет своей актуальности. С начала года в лечебно-трудовые профилактории отправлено 26 жителей района. За этот период сотрудники милиции инициировали проведение трех выездных показательных судов по направлению людей, страдающих алкогольной зависимостью, в ЛТП. Важную роль в этом вопросе представитель правоохранительного ведомства отводит комплексной отработке административных участков с задействованием всех субъектов профилактики.

Обсудили и такие актуальные вопросы, как ремонт детских игровых и спортивных площадок, закрытие канализационных люков.

– В своей работе всем субъектам профилактики основной упор нужно сделать на работу с населением, – отметил Сергей Лойко. – Важная роль в системе обеспечения безопасной жизнедеятельности граждан отводится всестороннему информированию людей по теме, в том числе посредством публикаций в СМИ, информационных стендов, социальной рекламы. Нужно формировать в обществе правильный взгляд на проблему, чтобы каждый человек относился со всей ответственностью к вопросам собственной безопасности.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены