14 пожаров было устранено Зельвенским РОЧС в 2019 году

В преддверии Дня спасателя корреспонденты «Працы» – привычные гости в Зельвенском РОЧС. Мы узнавали для вас историю ведомства, рассказывали о лучших бойцах, структурных подразделениях, принципах работы отдела… Чем удивить на этот раз? Разведали, сколько зельвенцев спасли огнеборцы в прошлом году и есть ли всё-таки уязвимости у этих бесстрашных людей.

Проходя мимо здания РОЧС (ул. Вокзальная, 17), не предполагаешь, что жизнь здесь не останавливается ни на минуту. График работы спасателей – круглосуточный. Ведь беда не спрашивает: настигает без предупреждения. И к чрезвычайным ситуациям зельвенские бойцы готовы на все 100%.

Ежедневно 47 сотрудников отдела оберегают горожан от стихийных бедствий, катастроф, а порой от собственной беспечности. Большая часть штата задействована в Зельве. Порядка 20 человек – на пожарных аварийно-спасательных постах в деревне Снежная, в агрогородках Каролин и Теглевичи.

У каждого отделения свой регион выезда. А в случае необходимости они помогают близлежащим районам Гродненщины.

Так, в 2019 году Зельвенским РОЧС было устранено 14 пожаров, где спасено 14 строений (жилые домовладения, сельскохозяйственные постройки) и легковое авто. Но главное – никто не пострадал. И такой факт, согласитесь, лучшее подтверждение эффективности работы райотдела.

Кстати, работники РОЧС противостоят не только огненной стихии. Они нейтрализуют сильнодействующие ядовитые вещества, спасают в воздухе и даже на воде. Хотя многие уверены, что последнее – задача ОСВОД. При РОЧС также работают группы спасения на воде (в Зельве и Каролино). Одной из них несколько лет назад удалось спасти мужчину, провалившегося под лёд на водохранилище в деревне Ивашковичи.

– Каждая чрезвычайная ситуация непредсказуема. Решения порой приходится принимать на месте происшествия, – рассказал начальник РОЧС Сергей Бурдук.

Однако есть неизменные принципы работы спасателей. Один из них – оперативное реагирование на обращения граждан. Как уточнил Сергей Михайлович, с момента звонка пострадавшего в пожарную службу до выезда дежурной смены проходит не более минуты. За 60 секунд, а порой и за меньшее время, пожарные успевают надеть обмундирование, выгнать технику из гаража. Подробности случившегося (наличие угрозы жизни, характер происшествия) узнают в пути по радиостанции.

Интересно, о чём думают эти бесстрашные люди в такие минуты. Переживают за исход события, беспокоятся о собственной жизни?.. Оказалось, о себе зельвенские огнеборцы размышляют в последнюю очередь. Главное для них – спасти пострадавшего, не допустить ошибку на месте происшествия. Ведь ценой их неправильного действия может стать человеческая жизнь.

Чтобы избежать летального исхода, пожарные-спасатели работают как единый механизм, по схеме, проверенной многолетней практикой. Сначала спасают пострадавшего, оказывают ему первую помощь. Затем ликвидируют возгорание. На этом миссия отдела не заканчивается. Следующий шаг – за инспектором, который определяет причины происшествия.

Увы, на Зельвенщине, как и по всей стране, статистика неизменна. Главная причина пожаров – беспечность человека. Речь идёт о нарушении правил эксплуатации электрооборудования, печного отопления, неосторожном обращении с огнем, в том числе при курении.  Как поправить статистику? Сотрудники РОЧС убеждают словом. Проводят для горожан тематические акции, профилактические беседы. Уже стали традиционными сельские сходы и смотровые комиссии. Благодаря последним удалось предупредить с десяток возгораний.

К слову, в работе смотровой комиссии планируется нововведение. Домовладения, в которых комплексный осмотр не выявит нарушений, будут посещать раз в три года. В домах других хозяев комиссия станет частым гостем. Посещения – не реже раза в год. Всё для того, чтобы обезопасить нас от возможной беды.

Гордость района

Ежегодно лучших сотрудников Зельвенского РОЧС отмечают наградами.

В 2019 году нагрудного знака МЧС «Выдатнік» удостоен водитель ПАСЧ-1 Андрей СИТЬКО.

Юбилейные медали к 20-летию МЧС вручены начальнику РОЧС Сергею БУРДУКУ, заместителю начальника РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергею ГРАБУНУ, командирам отделения ПАСЧ-1 Владимиру ГОРНОМУ и Сергею МОЛЧУНУ, диспетчеру центра оперативного управления РОЧС Юрию КОМАРЦУ.

Почётными грамотами Гродненского областного управления отмечены водители ПАСЧ-1 Андрей ГАЕВСКИЙ и Сергей КОРНЕЙ, водитель ПАСП-14 Павел КАТЕРИНСКИЙ.

Досрочное звание майора внутренней службы получил первый заместитель начальника РОЧС Алексей ЯКИМОВИЧ. Звание на ступень выше занимаемой должности присвоено прапорщику внутренней службы водителю ПАСП-13 Александру РУКАНУ.

Анастасия ДУНЕЦ