Константин Бердникович: “Порядок на производстве – вопрос не только эстетики”

«Помни, что Бог создал человека без запасных частей». Это изречение принадлежит известному автомобилестроителю Генри Форду. Оно украшало ворота его заводов. Каждого рабочего таким способом предупреждали о последствиях нарушения правил охраны труда. Как сказали бы сейчас, так проводили профилактику.
Именно на этой составляющей комплекса мер по охране труда был сделан акцент во время районного семинара-
учебы.
Мероприятие прошло на базе предприятия мелиоративных систем. Здесь собрались руководители организаций и учреждений района, а также специалисты по охране труда, чтобы обсудить, как соблюдаются права работников на здоровые и безопасные условия труда.

Порядок на производстве – вопрос не только эстетики

Директор ПМС Константин Бердникович убежден, что успешным может быть только то предприятие, которое серьезно относится к вопросам охраны труда, где отсутствуют несчастные случаи на производстве и в коллективе создан благоприятный микроклимат. Как это реализуется на практике, участники семинара увидели, посетив производственную базу организации: для работников повсеместно обустроены комфортные места отдыха, в цехах – порядок, территория базы ограждена по периметру железобетонным забором. Всё это формирует презентабельный вид.

– Порядок на производстве – вопрос не только эстетики, – подчеркивает Константин Бердникович. – От того, есть он или нет, во многом зависит и безопасность людей, и качество выполняемых работ.

ПМС – предприятие многопрофильное. Здесь работают и водители, и механизаторы, и сварщики, и токари. А эти профессии, по статистике, относятся к разряду самых травмоопасных. Потому у дирекции одинаково внимательное отношение к обеспечению безопасности всех процессов.

В токарном цеху участникам семинара продемонстрировали сконструированное и установленное с целью со-
здания безопасных условий труда на рабочем месте защитное ограждение токарного патрона на станке. В сварочном цеху – систему приточно-вытяжной вентиляции, в столярном – систему автоматического удаления опилок с рабочей зоны.

Участники семинара побывали также на площадках для разборки техники, складирования шин и металлолома. Здесь всё сделано по-хозяйски: потенциально опасные производственные участки ограждены, материалы аккуратно складированы.

Приятное впечатление оставило посещение автозаправки, которая также оборудована согласно требованиям техники безопасности.
А вот к оборудованию рабочего места сторожевой охраны замечания были. На специальном щитке не оказалось ключей от автотранспорта, чтобы в случае ЧП была возможность отогнать технику.

Зельвенское предприятие мелиоративных систем – не самый мелкий работодатель в районе. Здесь трудятся 96 человек. Руководство ПМС одним из эффективных элементов управления считает культуру производства. Здесь заботятся о том, чтобы людям было комфортно. Помещение для ремонта техники отапливается, подведена вода, функционирует баня. Комнаты отдыха и приема пищи оборудованы не только в административном здании, но и на производстве.

Важна системность

Во время пленарного заседания директор ПМС Константин Бердникович рассказал участникам семинара о системе управления охраной труда на предприятии. Чтобы работа была эффективной, ее здесь проводят по нескольким направлениям.

Первое – обеспечение работников средствами защиты, инструментом; обучение видам и технологии работ; разъяснение требований трудового законодательства и правил пожарной безопасности. Второе – контроль за выполнением требований законодательства об охране труда и Трудового кодекса. Третье – анализ рисков, которым могут подвергаться работники в процессе выполнения своих трудовых обязанностей; разработка превентивных мер по минимизации воздействия вредных факторов на работника. Четвертое – поощрение работников, которые не допускают нарушений правил охраны труда.

Константин Бердникович привел примеры работы по каждому из направлений, сделал выводы о целесообразности и эффективности конкретных мероприятий.

– Реализация таких требований к нанимателю, как обучение кадров, обеспечение их средствами защиты и спец- одеждой, осуществление контроля во время исполнения трудовых обязанностей, достойная оплата труда позволяют требовать от работников строгого исполнения требований техники безопасности в установленном для каждой профессии объеме, однако человеческий фактор всё же имеет место, – отметил директор ПМС. – Иногда даже самый опытный и профессиональный работник допускает ошибки, которые в некоторых случаях становятся роковыми.

Акцент на профилактику

Тему профилактики производственного травматизма продолжила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Юркевич:

– Оказывать помощь в создании здоровых и безопасных условий труда в организациях и учреждениях района ориентирована мобильная группа райисполкома. С начала года в учреждениях и организациях она выявила свыше 400 нарушений требований охраны труда. Наиболее распространены нарушения при проведении электросварочных работ, эксплуатации токарных станков и использовании ручного электроинструмента. Последствия таких фактов – производственный травматизм и потеря здоровья, а иногда и жизни, работников. Лучшая мера предупреждения травматизма на производстве – это профилактика.

При подведении итогов семинара принят ряд решений, направленных на усиление контроля за использованием персоналом средств защиты и спецодежды на рабочих местах, усовершенствование действующей системы управления охраной труда, активизацию общественного контроля за состоянием охраны труда на производстве со стороны профсоюза.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены