Журналист протестировала мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом!»

Более 100 000 раз скачали мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом!» пользователи Android. Рейтинг софта в Google Play Market – 4,6 звезд из 5 возможных. В чем особенности приложения? Начнем тест-драйв.

Найти приложение легко. Заслужив высокий рейтинг, оно появляется одним из первых после ввода в поисковой строке ключевого слова «МЧС». Узнать приложение можно по эмблеме ведомства. Из памяти телефона софт возьмет около 50 мегабайт. Не так уж много, учитывая, что те же обожаемые молодежью VK или Instagram (без учета кэш-файлов) «весят» в два раза больше.

Запускаем приложение. На экране появляется пользовательское соглашение (скучный текст примерно на 6 скроллов), которое, будем честны, обычно мало кто дочитывает до конца. А зря, потому что здесь говорится, например, о том, что «ответственность за ложные вызовы при использования кнопки «112» пользователи несут в соответствии с действующим законодательством». Да, забегая вперед, в приложении есть функция прямого набора службы спасения. Мало ли, нажмете случайно, а штраф – от 4 до 15 базовых величин.

После блока с инструкцией появляется главная страница с шестью разделами.

«ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Здесь представлено 50 ситуаций, заботливо отсортированных в алфавитном порядке. «В дом заползла змея», «Выбило пробки», «Горит лес», «Застрял в лифте», «Разлили ртуть», «Укусил клещ» и т.д. Очень похоже на лаконичные запросы в Google. Но только в поисковой строке мы бы добавляли паническое «что делать???». Инструкции по каждой из ЧС – будто конспект самого толкового студента в мире – изложены кратко и доступно. Шаг за шагом – и вы спасены. И тем не менее, есть такие экстремальные ситуации, при которых особо не почитаешь – обстоятельства не те, да и на счету каждая секунда. Например, если вы, не дай бог, провалились под лед.

Лично у меня улыбку вызвал пункт «Что делать, если кошка сидит на дереве?». И натуральный смех – ответ на этот вопрос: «Прежде чем спасать животное, убедитесь, что это действительно необходимо». Хм… «Попробуйте приманить животное едой или валерьянкой. При этом не стоит стоять у дерева и махать куском колбасы» – а-ля не будьте дураком между строк.

«ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ»

Как достать инородное тело, остановить кровотечение, что делать при ожогах и даже как оказать психологическую помощь. Инструкции по оказанию первой помощи доступны не только в текстовом, но и в аудиоформате. Звуковая версия иногда запускается автоматически. Удобно, если параллельно занят оказанием этой самой помощи.

Как и в первом разделе, приложение заботливо спросит, нужна ли помощь спасателей. Да и красная кнопка «112» маячит буквально в каждом новом открывающемся окне.

«КАРТА НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ЯВЛЕНИЙ»

Интерактивная карта разработана в рамках совместного проекта МЧС, Белорусского Общества Красного Креста и БелТА.

«Неблагоприятных и опасных погодных явлений в ближайшее время нет», – сообщает встроенный сервис. Но если всем нам будет угрожать, например, шторм, тут будут доступны рекомендации спасателей о том, как вести себя при таких погодных обстоятельствах. Чего, кстати, спасатели не распишут в коротком СМС, которое рассылают накануне катаклизмов каждому абоненту абсолютно всех мобильных операторов.

«ПРОВЕРЬ СЕБЯ»

Должно быть, самый интересный раздел. Причем не только для детей, но и для взрослых. Здесь представлено 15 тестов.

Решили пройти с коллегой тест для молодых мам. Наш средний возраст – 24 года. Детей у нас нет, как раз и проверим нашу готовность к материнству. Тесты, кстати, на время. Стартуем! И тут же негодуем на одном из первых вопросов. Оказывается, дамская сумочка опасна для ребенка дошкольного возраста! Как по мне, только в том случае, если носить там перцовый баллончик! «Какие меры предпринять в ванной, чтобы ребенок не поскользнулся?» – в вариантах ответа: «Наждачка – универсальное средство». Что?! Пожалейте детей!

Тесты несложные. Этот, например, мы выполнили на 86% правильно.

Местами можно посмеяться с предложенных ответов: «Что делать, когда прибыли спасатели?» – «Завести разговор о погоде с водителем пожарной машины». Ну а вдруг симпатичный?!

«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»

Как правильно пользоваться отопительным котлом или печью, чем опасно переохлаждение или перегрев, как выбрать огнетушитель и т.д. Тут собрано около 20 лекций по безопасности жизнедеятельности. Полезно почитать. Информация систематизирована и чем-то напоминает первый раздел. Только этот более обширный. Темы перекликаются. Например, в материале «Как не заблудиться в лесу» размещена прямая ссылка на план действий из первого раздела – что делать, если вы заблудились в лесу.

Немало информации из разряда «никогда об этом не задумывался»: «Получить укус (от жалящих насекомых) можно и в том случае, если Вас примут за душистое растение. Поэтому, работая в саду или на огороде, выбирайте одежду неяркого цвета и избегайте пользоваться духами и косметикой, содержащими запахи фруктов». Вряд ли производитель фруктовой туалетной воды напишет о таком на коробочке от флакона…

«ИНФОРМАЦИЯ И НАСТРОЙКИ»

Здесь можно настраивать некоторые функции. Например, на кнопку экстренного вызова «112» можно установить номер не только службы спасения, но и любого другого абонента. Также можно задать шаблон сообщения, которое будет отправлено на этот номер. Например, «Я в беде».

Первый раздел внутри блока – «Сообщения», которые вам будут отправлять администраторы приложения. Какие именно, пока выяснить не удалось. Возможно, вас будут предупреждать о вышедшем обновлении.

Кроме того, в приложении можно авторизоваться через социальные сети, чтобы поучаствовать в рейтинге тестов от МЧС.

В этом же разделе можно найти инструкцию по использованию приложения.

ИТОГИ

Объективный показатель того, «зашло» вам приложение или нет, – это решение оставить его либо удалить. Лично я оставлю.

Из плюсов:

• это реально полезное приложение, материалы которого доступны даже в режиме оффлайн;

• софт интуитивно понятен (даже если вы столкнетесь с ним впервые, поймете, где что искать, а если «заблудитесь» – поможет универсальная поисковая строка);

• содержательный, но при этом лаконичный контент, технических заминок (багов) выявить не удалось.

Из минусов:

• чуть не доработано оформление – не везде прорисованы иконки (поэтому стиль приложения будто не выдержан до конца), угловатые формы придают максимально строгое настроение.

P.S.: Стало интересно, почему приложение выдержано в сине-голубых тонах. Оказывается, в психологии считают, что именно эти цвета способны успокаивать, снимать напряжение.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены