“Нет, вы не отнесены к не занятым в экономике”. Корреспондент “Працы” протестировала базу данных “тунеядцев”

На Едином портале электронных услуг в общем доступе работает база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Тот, кто попал под действие декрета о содействии занятости населения, при этом имеет в собственности квартиру, с 1 января будет оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года – газоснабжение и теплоснабжение. В Министерстве труда запустили электронную услугу, которая позволяет узнать, значитесь вы в списке длительно неработающих или нет. Доступ к базе данных не занятых в экономике граждан, которая сейчас корректируется, может получить каждый житель Беларуси. Уникальный идентификатор с логином и паролем для доступа на портал выдают бесплатно в службе «одно окно».
Корреспондент «Працы» протестировала сервис, чтобы проверить, не попала ли её фамилия в списки «профессиональных безработных».

Шаг первый. “Одно окно”

В электронной базе каждый человек имеет право получить доступ лишь к данным на себя лично. Чтобы авторизоваться на сайте Единого портала электронных услуг, с паспортом обращаюсь в службу «одно окно» райисполкома (1-й этаж) и пишу заявление о выдаче мне логина и пароля. Буквально за 5 минут главный специалист Ирина Кубец выдала мне уникальный идентификатор.

Шаг второй. Авторизация на портале

Захожу на сайт www.portal.gov.by. Чтобы авторизоваться, нажимаю вход. Затем в списке разделов слева выбираю «Вход по уникальному идентификатору». На экране появляется кнопка с аналогичной надписью. Жму, ввожу логин и пароль. Кликнув по слову «Вход», попадаю в личный кабинет.

Шаг третий. Формирование запроса

В личном кабинете в окне «Все услуги» выбираю услугу 3.33.03.2 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и жму кнопку «Заказать».

Дальше, следуя указаниям компьютера, жму кнопки «Подтвердить заказ» и «Получить». На экране появляется следующее сообщение: «Нет, Вы не отнесены к не занятым в экономике. Сведения предоставлены за 3 квартал 2018 года по состоянию на 21 января 2019 года».

Кстати, при желании информацию можно распечатать. Посылаю текст на принтер и получаю заветный документ. Что ж, дамоклов меч в виде оплаты по полному тарифу горячего водоснабжения надо мной не повиснет.

Компетентно
Елена ГРЕЦКАЯ, секретарь комиссии по координации работы по содействию занятости:

– С аналогичным запросом можно обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости (здание райисполкома, каб. №20). В эту же комиссию следует обращаться, если вы считаете, что попали в базу данных ошибочно. С визитом лучше не затягивать: граждане, включенные в базу данных, получат жировки без дотаций уже в феврале.

Если человек оказался в базе данных не занятых в экономике, но его статус изменился (гражданин устроился на работу, занялся предпринимательством и др.), то соответствующие документы нужно предоставить в комиссию до 25 января. Первые откорректированные списки граждан, не занятых в экономике, оплачивающих подогрев воды по полным тарифам, будут сформированы к 4 февраля 2019 года.

Списки трудоспособных, не занятых в экономике граждан, планируется обновлять ежеквартально.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены