Фигурному вождению велосипеда обучают учащихся Деречинского д/с-СШ (+Видео)

– Обязательное условие наших занятий – наличие велосипеда, – говорит руководитель кружка по велотуризму Александр Белявский. – Ребята учатся не только ездить и ухаживать за двухколесным транспортом, но и усваивают правила поведения на дороге.

Многие деречинские школьники с велосипедом на “ты”. Уверенно рулит Карина Веренич. Девочка умело вырисовывает восьмерку, проезжает по кругу, по кривой дорожке, змейкой, под перекладиной, по наклонной доске… Мастерство вождения неоднократно демонстрировала на соревнованиях. В прошлом году заняла второе место в области. В целом команда школы стала третьей в регионе по велоориентированию.

Я катаюсь с детства, – говорит Артём Малявский. – Узнав про кружок, решил записаться. Нас обучают обозначать себя и транспорт в темное время суток, объясняют, что на проезжую часть можно выезжать только с 14 лет и исключительно в сопровождении взрослых и т.д.

Руководитель кружка Александр Белявский часто организовывает велопоходы.  Совершая велосипедные прогулки по живописным местам, дети знакомятся с историей малой родины, проходят по местам боев партизанских бригад «Ленинская» и  «Победа». Таким образом углубляют знания по истории.

Также мы знакомимся с  азами туризма, – говорит Павел Турлюк. – Учимся ставить палатки, готовить еду.

А еще приобретаем навыки ориентирования на местности, – дополняет Анна Белявская. – Ведь разные ситуации бывают, в лесу потеряться можно даже во время отдыха, сбора ягод или грибов. Не каждый человек носит с собой компас. По полярной звезде можно определить направление. На северной стороне деревьев всегда растет мох, а солнце освещает пологую сторону муравейника, указывающую на юг. Эти знания лишними не будут.

Воспитанники Александра Белявского не пропускают занятий и летом. Теперь они посещают туристический лагерь “Виктория”.

Наталия Матюк

 

Вам может быть интересно
3 комментариев
  1. Катерина says

    Такие занятия можно было бы в каждой школе организовать

  2. Валентина says

    Интересный досуг.

  3. huge9057 says

    мы в детстве подобные конструкции во дворах сооружали: расставляли пластиковые бутылки, камни. соревновались с друзьями, кто, сделав восьмерочку, меньше предметов заденет. так что, считай, прошли собственную школу!)

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.