Напавший на мечеть в Новой Зеландии мужчина заявил о влиянии на него терактов в Европе

Он рассказал, сообщают СМИ, что задумался о нападении после теракта в Стокгольме весной 2017 года.

Фото: AP/ТАСС

Главный подозреваемый в нападении на мечети в Новой Зеландии 28-летний Брентон Таррант заявил, что задумал теракт после стокгольмского инцидента в апреле 2017 года, сообщают западные СМИ.

Стрелок незадолго до нападения распространил 37-страничный манифест под названием “Великая замена”, в котором рассказал о себе и об экстремистских идеях, которых он придерживался.

Так, Таррант заявил, что “является обычным белым мужчиной, который родился в Австралии в семье, принадлежащей к рабочему классу, с небольшим достатком”.

По его словам, он задумался об организации нападения два года назад, когда был в Европе. Эта идея возникла, в частности, после теракта в Стокгольме 7 апреля 2017 года, когда террорист на грузовом автомобиле совершил преднамеренный наезд на пешеходов в центре города.

Фото: AP/ТАСС

Кроме того, Таррант отметил, что был шокирован наплывом иммигрантов во Францию.

При этом знакомые Тарранта заявляют, что он не замечали ничего необычного в его поведении. “Он никогда не выражал никаких экстремистских взглядов и не вел себя как сумасшедший”, – отметил его бывший начальник.

Тем не менее, он подчеркнул, что Таррант очень изменился после поездок в Европу и в Азию. Ряд СМИ сообщают, что нападавший побывал в европейских странах, а также в Пакистане и в Северной Корее.

Брентон Таррант родился и вырос в городе Графтон в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Он окончил школу и в 2009 году и устроился на работу тренером по фитнесу, однако уволился в 2011 году.

Отец Тарранта скончался от рака в 2010 году. В Графтоне в настоящее время проживают его мать и сестра.

В пятницу в мечети в центре новозеландского города Крайстчерч и в мечети, расположенной в предместье этого города Линвуде, произошла стрельба.

Фото: AP/ТАСС

По последним данным, в результате нападения погибли 50 человек, более 40 человек получили ранения. Новозеландская полиция сообщила о задержании четырех человек, подозреваемых в причастности к стрельбе в двух мечетях. Одному из них предъявлены обвинения в убийстве.

Власти Новой Зеландии расценивают нападение как теракт.

Теракт в Стокгольме

7 апреля 2017 года грузовик наехал на людей на улице Дроттнинггатан – одной из центральных пешеходных улиц Стокгольма. Погибли четыре человека, 15 человек получили травмы разной степени тяжести. Власти заявили, что это был теракт.

Власти Швеции задержали двух человек по делу о теракте. Одним из задержанных стал 39-летний гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, который, как подозревает следствие, находился за рулем грузовика.

11 апреля Стокгольмский суд постановил заключить Акилова под стражу. Арестованный признался в совершении теракта в Стокгольме. Прокуратура Швеции не нашла доказательств вины второго подозреваемого в теракте.

INTERFAX.RU

Вам может быть интересно

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.