Как решаются проблемы, поднятые во время «Большого разговора с Президентом»

Накануне «Большого разговора с Президентом» на сайт информагентства БЕЛТА поступило более 2,5 тысячи обращений граждан, касающихся социальной защищенности, создания рабочих мест, приобретения жилья, мер по росту благосостояния людей, противодействия коррупции и других. Все они будут рассмотрены, всем заявителям обязательно будут даны ответы по существу. Много тем по самым разным сферам нашей жизни было поднято и во время самого разговора. На некоторых из них корреспонденты «СГ» остановились подробнее.

Уроки физкультуры в деревне Мишни проходят не хуже, чем в городе

Слова «отсталый», «несовременный», возможно, и подходят при описании некоторых моментов жизни в деревне, но абсолютно ошибочны в отношении школьных уроков физкультуры в деревне Мишни Мстиславского района. Где в распоряжении 49 школьников стадион с беговой дорожкой, комфортный спортзал, душевые, современный спортинвентарь и даже тир с настоящими мишенями для биатлона. А посему дети буквально повернуты на спорте, рассказывает директор Мишневского учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа Сергей Подлужный: 

Как и положено по учебной программе, на физкультуру у нас отведено три часа в неделю. Но с пяти вечера в школе начинают работать кружки спортивной направленности, например «Меткий стрелок», «Час футбола», «Волейбол». Спрос на них не только у школьников, но и у взрослого населения. Кстати, в соперничестве со взрослыми дети значительно подтягиваются, не боятся потом играть против сверстников и занимают призовые места на районных, областных турнирах.

База для занятий спортом в Мишнях хорошая. Центральное место занимает спортзал — 240 «квадратов» площади и 8 метров высоты позволяют проводить соревнования по всем игровым видам спорта, но основной упор на волейбол. Товарищеские матчи собирают ребят из соседних деревень. Проводятся и спартакиады — так в мероприятии можно занять максимальное количество детей. В помощь маты, скакалки, игровые мячи, обручи.

Если зима радует снегом, уроки физкультуры преимущественно проходят на лыжах. Наматывать круги по стадиону ребятам скучно, поэтому очень быстро они накатывают лыжню возле леса. А после заездов бегут в школьный подвал, где находится тир. Учитель физкультуры Александр Глущенко рассказывает:

Получается настоящий биатлон: покатались, постреляли. Мальчики и девочки умело пользуются пневматическими винтовками и пистолетом, снимают мишени на расстоянии 50 метров. Есть ученики, метко стреляющие не в упоре, а с рук. Раньше дети тренировались на пластиковых пробках, а потом в тире появились настоящие мишени для биатлона. Школьники в восторге, когда после попадания мишень с грохотом падает.

Ученица 7-го класса Дарья Коршунова на спортивной площадке даст фору любому мальчишке. Она преуспела в настольном теннисе, лыжах, волейболе и даже футболе. Несмотря на успехи, свое увлечение серьезным не считает. Расценивает спорт как полезное времяпровождение. А вот ее одноклассник Вадим Блинов так преуспел в лыжных гонках и стрельбе, что его взяли в сборную района по биатлону:

— Я в целом люблю спорт, играю в волейбол, футбол, настольный теннис по примеру старшего брата. Но лыжам посвящаю намного больше времени. Даже беру в школе напрокат и тренируюсь по вечерам, поскольку планирую поступать в Чаусы в спортшколу, специализирующуюся на биатлоне.

Заливать каток возле школы нет необходимости. Неподалеку большое озеро, а поскольку оно находится в низине, то имеются и природные бортики. Уроки плавания проходят на выезде. Школьный автобус возит учеников из Мишней в агрогородок Ходосы.

Помогает сельским школам в организации уроков физкультуры и райисполком. Этой зимой для Мишней закупили 3 футбольных мяча и 5 пар пластиковых лыж — с ботинками по размерам и насечками. Дети не нарадуются! А в списке ожидания пока гимнастические брусья. Но школа осилит эту покупку самостоятельно — за средства, полученные от реализации излишков сельхозпродукции, выращенной на пришкольной территории. По такой схеме школьников недавно порадовали скейтбордом.

В целом сельские школы не обижены, подводит итог директор Сергей Подлужный:

База важна, но куда важнее предрасположенность к занятиям спортом и упорство в достижении целей. Немало наших бывших учеников стали учителями физкультуры, есть среди выпускников и армейские снайперы: спасибо занятиям в тире. Школьники на некоторых соревнованиях выбивают из розыгрыша крупные городские школы. Бобруйск не так давно обижался, что уступил «какой-то деревне». Словом, кто захочет, тот найдет чем заниматься и где. А кому спорт не нужен, никакой инвентарь не поможет. Единственная наша существенная проблема — в школе мало учеников. Не на все соревнования можно выставить команду под определенный возраст и количество участников.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела по образованию Мстиславского райисполкома Елена Почтовая:

— Сельским школам проще дать все необходимое для уроков физкультуры, чем городским. На Мстиславщине спортзала нет только в деревне Копачи, а обеспеченность спортинвентарем — 70 процентов от требуемого программой. И новые поступления есть каждый год. Нынешней зимой, к примеру, для сельских школ мы закупили 90 пар лыж, также спонсорскую помощь оказывают предприятия и организации. В целом на селе развиваем зимние виды спорта, спортивное ориентирование и плавание — абсолютно все учреждения имеют возможность посещать бассейн. И школьники показывают неплохие результаты. В деревне Рязанцы есть отличная гандбольная команда. Девчонки заняли первое место на областном этапе турнира «Стремительный мяч» и представляли регион «на республике». 

Можно ли успешно вести свой бизнес на селе?

Ранее почти в каждой крупной деревне, а это, как правило, и центр местного сельхозпредприятия, был комплексный приемный пункт бытового обслуживания населения. В последние годы большинство из них закрылось из-за убыточности, в некоторых районах приказали долго жить даже райбыткомбинаты. Постепенно эта сфера услуг переходит в частные руки. 

Индивидуальные предприниматели из Щучинского района, супруги Наталья и Игорь Клышевичи, на своем примере доказали, что если дело поставить с умом, то можно и на селе успешно вести свой бизнес. В пяти агрогородках района — Василишках, Орле, Каменке, Рожанке и Скрибовцах — они открыли КПП по оказанию их жителям различных бытовых услуг. 

Дело поставили таким образом: принимают у населения заказы на ремонт обуви, швейных изделий, бытовой техники, радиоаппаратуры, вещи в химчистку и стирку и выполняют их при помощи других индивидуальных предпринимателей и организаций. Одновременно занимаются прокатом, оказанием фото- и ритуальных услуг, продают некоторые промышленные товары.

— О расширении своего бизнеса мы с мужем мечтали и раньше, — делится Наталья Сергеевна. — Когда освободилось одно из помещений в комбинате бытового обслуживания в Щучине, нам предложили его в аренду. Там мы открыли магазин ритуальных услуг. После этого задумались и о своих КПП в некоторых агрогородках. Правда, долго взвешивали «за» и «против» и все-таки решились. Серьезную поддержку нам оказали в отделе экономики Щучинского райисполкома. Расширению собственного дела поспособствовал Указ «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», который предусматривает определенные льготы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сельской местности. Мы стараемся иметь дело с предприятиями, отпускающими продукцию без НДС. Это выгодно не только нам, но и покупателю, который может купить товар по более низкой цене. Думаем о людях, вникаем в их трудности, идем навстречу. Сельчанам сейчас не надо ехать в город, чтобы отремонтировать обувь, одежду или электротехнику.

Правда, Наталья Клышевич добавляет, если бы они одновременно не занимались и торговлей, то в финансовом отношении им пришлось бы сложно. Бытовые услуги на селе не столь прибыльный бизнес, как в большом городе. 

А вот мастер отделочных работ из агрогородка Райца Кореличского района Василий Тавлуй вообще не регистрировался как индивидуальный предприниматель, а работает по заявительному принципу. Такое право ему дает Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Заняться любимым делом он решил, выйдя на пенсию после службы в МЧС. Умение класть и ремонтировать печи ему передалось от отца — известного на всю округу печника. Учился печному делу под его руководством. Помимо кладки печей и каминов, он также чистит дымоходы. Порой приходится ремонтировать печи, сделанные его отцом много лет назад. 

Умелец говорит, что для него работать без регистрации ИП удобно:

Если я знаю, что на следующий месяц у меня нет заказов, или хочу отдохнуть, я не плачу единый налог и, естественно, не работаю. Вообще зимой заказов немного. Больше трудиться приходится перед началом отопительного сезона. 

Мария Герасимчик из агрогородка Гожа Гродненского района решила в этом же населенном пункте открыть частную парикмахерскую. На развитие дела получила госсубсидию, взяла в аренду помещение в бывшем торговом центре и работает довольно успешно. Говорит: клиентов достаточно, а посему не в убытке. 

Начальник отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Нелли Мицура сообщила, что в прошлом году на открытие собственного дела субсидией воспользовались восемь жителей района. Семь из них проживают в сельской местности. Один, к примеру, решил заниматься столярными и плотницкими работами, второй — бетонными и покрытием полов. Но чаще всего люди хотят торговать. 

В этом году в Дрогичинском районе планируют создать 80 рабочих мест

Дрогичинский район немалый. Население свыше 37 тысяч. А вот с работой здесь непросто. По крайней мере такой вывод можно сделать после нескольких обращений местных жителей на «Большой разговор с Президентом». Посыл один: производства закрываются, штаты сокращаются. Есть ли у людей перспективы? С этим вопросом отправляюсь в райцентр.

Несколько месяцев назад парикмахер Алена Волкова открыла в Дрогичине собственную парикмахерскую в Дрогичине. Субсидию на бизнес получила от государства, встав на биржу труда. С работой, говорит Алена, действительно непросто, но варианты можно найти, а свое дело, по ее мнению, один из лучших.

Непросто было трудоустроиться и 20-летнему слесарю контрольно-измерительных приборов и автоматики РУПП «Экзон-Глюкоза» Олегу Смалю. Он, электрик по специальности, попал под сокращение. Чтобы устроиться на новое место пришлось подучиться. Но и на этом производстве не все безоблачно. Сергей Карпенко, заместитель председателя Дрогичинского райисполкома говорит о проблемных предприятиях района:

– У комбикормового завода дела шли плохо не один десяток лет. Он обеспечивал продукцией не сельхозпредприятия района или области, а два своих свинокомплекса, которые, к сожалению, были закрыты с учетом технологического износа. 

Завод обанкротился. Но это не значит, продолжает зампред, что на нем поставили точку. Филиал ЗАО «Консул» частично использует его площади. Антикризисный управляющий подготовил лоты на производственные объекты, которые будут продаваться. Там появятся новые предприятия. 

Трактороремонтный завод тоже пока находится в санации, хотя приносит прибыль. А вот РУПП «Экзон-глюкоза» еще убыточно. Но здесь, уверяет Сергей Карпенко, есть объективные трудности:

– Основное направление предприятия – производство пищевой патоки. Украинская и Российская дешевле по себестоимости. Но «Экзон-глюкоза» – единственное производство патоки в стране. Так что это вопрос продовольственной безопасности, поэтому оно планово-убыточное. 

В целом, по словам Сергея Карпенко, напряженности на рынке труда в районе нет. Есть спрос на узких специалистов и очень много вакансий на общие профессии, не требующие высокой квалификации. Что касается новых производств, то в перспективе должен открыться новый цех по производству готовых лекарств на площадке ОАО «Экзон». Это даст толчок к развитию предприятия и в целом района. Делается упор на развитие малого и среднего бизнеса. Всего в этом году в Дрогичинском районе планируется создать 80 рабочих мест.

www.sb.by

Вам может быть интересно

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.