“В 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится” – зельвенские правоохранители

Семейное насилие – серьезная проблема современного общества. К сожалению, данная проблема является достаточно распространенным явлением в нашей жизни.

К наиболее распространённым видам семейного насилия относят, физическое насилие, выражающееся в нарушении анатомической целостности или физической функции органов, ши тканей человеческого организма, сексуальное, выражающееся в совершении сексуальных действий против воли партнера, с принуждением к неприемлемым приемам, способам сексуальных отношений, а также психологическое сопровождающееся нанесением вреда психологическому здоровью жертвы, проявляющееся в оскорблениях. Все пары и семьи спорят, но спор может перерасти в НАСИЛИЕ.

Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в Вашей семье уже имеет место насилие?

  • если сложилась критическая ситуация, постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру;
  • попросите соседей, которым Вы больше других доверяете, чтобы они вызвали милицию, если услышат из Вашей квартиры крик.

В случае, если Вы не можете выйти из квартиры, необходимо:

  • перейти в помещение, из которого можно легко добраться до выхода и попытаться вызвать милицию;
  • позвонить друзьям или соседям и попросить прийти на помощь;
  • открыть окна, попытаться привлечь внимания прохожих;
  • если Вам удалось попасть на лестничную площадку, звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего, а у Вас будут свидетели.

Насилие в семье приводит к тяжким последствиям, в том числе непоправимым, в связи с чем за совершение противоправных действий в отношении члена семьи предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная.

Угроза убийством, причинением тяжкого телесного повреждения ши уничтожением имущества, истязание, оскорблении, умышленное причинение легкого илы менее тяжкого телесного повреждения влечет за собой лишение свободы на срок до 5 лет.

Изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия предусматривают лишения свободы до 15 лет.

Причинение умышленного тяжкого телесного повреждения либо противоправное лишение жизни другого человека влечет за собой лишение свободы до 25 лет, пожизненное заключение, смертную казнь.

Меры административной ответственности включают в себя наказание в виде штрафа, административного ареста.

Также в отношении семейного агрессора применяются меры индивидуальной профилактики правонарушений в виде проведения профилактических бесед, вынесения официальных предупреждений, постановки на профилактический учет, вынесении защитного предписания.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье;
  • посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье;
  • общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Кроме того, защитное предписание обязывает гражданина, совершившего насипие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим от насилия в семье жилое помещение, на срок от 3-х до 30-ти суток, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

В решении проблем насилия в семье Вам помогут:

  • Специалисты горячей линии для пострадавших от домашнего насилия. Анонимно. Бесплатно. Ежедневно с 08.00 до 20.00 часов. Звонить со стационарного тел. 8-801-100-8-801, 8-01564-2-30-72.
  • Правоохранительные органы. Зельвенский РОВД тел. 2-51-29, 2-32-02, 102, прокуратура 2-41-08, 2-44-93.
  • Территориальный центр социального обслуживания населения, где работают психологи, специалисты по социальной работе, юристы, организована работа «кризисной комнаты», тел. 7-11-06, 2-46-45.Медицинское учреждение. Обратитесь за медицинской помощью и зафиксируйте побои, телесные повреждения или иной вред здоровью. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника, тел. 103, 2-52-87.

Безнаказанность-наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. В 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится. ПОМНИТЕ! Вы не одиноки – есть люди, которые готовы оказать Вам помощь и поддержать Вас.

Валерий САЧЕК

Вам может быть интересно

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.