Врач-фтизиатр Елена Куделько: “Туберкулез – не исчезающая проблема”

К настоящему времени раскрыты многие «секреты» такого коварного заболевания, как туберкулез. Детально изучен возбудитель болезни, разработаны эффективные методы ее диагностики, лечения и профилактики. Однако туберкулез продолжает свирепствовать.

Опасен, но излечим

Ежегодно в Зельвенском районе проводится комплекс мероприятий, направленных на улучшение противотуберкулезной профилактики. Для своевременного подтверждения заболевания используются молекулярно-генетические методы диагностики. Лечение пациентов осуществляется согласно международным протоколам. Для повышения приверженности к лечению все больные туберкулезом получают социальную поддержку в виде продуктовых наборов.
Всё это позволило улучшить эпидемические показатели по туберкулезу: в прошлом году снизились заболеваемость и смертность от туберкулёза. Кстати, единственным способом выявить болезнь своевременно является ежегодное рентгенографическое исследование.

Как правило, туберкулез излечим. Выздоровление в среднем наступает через 1-2 года после начала химиотерапии. У больных с ограниченными формами заболевания оно может наступить и раньше. Основу лечения составляет длительный и регулярный прием противотуберкулезных препаратов в присутствии медицинских работников.

В нашей стране на уровне государства делается всё возможное для решения проблемы с заболеванием туберкулезом. Ежегодно за бюджетные деньги закупаются необходимые лекарства, проводится обследование населения всех возрастов. Но справиться с такой серьезной опасностью, как туберкулез, возможно лишь в том случае, когда каждый человек будет надлежащим образом заботиться о своем здоровье: откажется от вредных привычек, будет регулярно проходить рентгенографическое обследование.

Коварная палочка Коха

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с туберкулезной палочкой. Если возбудитель попадает в детский организм, вероятность развития туберкулеза намного выше, чем у взрослых.

Кстати
В Зельвенском районе заболеваемость туберкулезом среди детей не регистрируется уже более 10 лет.

Что нужно знать, чтобы защитить ребенка от заболевания?

• Специфическая профилактика туберкулеза (прививка БЦЖ-м) проводится всем детям в роддоме. Вакцинация так реорганизует иммунную систему, что при встрече организма с туберкулезной палочкой не развиваются тяжелые формы заболевания, которые могут привести к смерти.

• Инфекция попадает к детям от больного туберкулезом взрослого. Поэтому все взрослые из окружения ребенка должны регулярно проходить рентгенографическое обследование.

• В предупреждении туберкулеза существенную роль играет неспецифическая профилактика. Родители должны обучить ребенка гигиеническим навыкам, обеспечить полноценное питание, привить любовь к здоровому образу жизни.

Необходимо помнить, что угнетают иммунную систему вредные привычки, а укрепляют организм занятия физкультурой и спортом.

Вам может быть интересно

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.